Тамару Морщакову вызвали на допрос по второму делу ЮКОСа

Следователи вызвали на беседу, касающуюся экспертного заключения по второму делу ЮКОСа, члена Совета при президенте России по правам человека (СПЧ), завкафедрой судебной власти и организации правосудия НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) Тамару Морщакову, сообщило агентство РАПСИ.

О вызове рассказала агентству сама Морщакова. Очевидно, встреча со следователем будет в четверг, приводит РАПСИ ее слова.

В середине апреля следователи провели обыски в помещениях ВШЭ. Глава пресс-службы ВШЭ Вадим Воробьев сообщил, что следственные действия проводились на кафедре ЮНЕСКО, которой руководит глава СПЧ Михаил Федотов. «Следственные действия касались коллег, являющихся членами СПЧ и участвовавших в подготовке экспертного заключения по делу «ЮКОСа», — сказал Воробьев.

В группу экспертов, готовивших экспертизу, вместе с Морщаковой входил ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. 30 мая совет директоров РЭШ принял его отставку с поста ректора РЭШ. Сам Гуриев уехал из России во Францию. Он сообщил, что покинул Россию из-за опасений оказаться под арестом за участие в экспертизе. Он рассказал, что с начала весны следователи неоднократно допрашивали его по делу ЮКОСа, провели обыски и изъяли всю электронную переписку за пять лет.

Перед этим источники Forbes сообщили, что Следственный комитет может готовить третье дело для экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, который в 2014 году должен выйти на свободу после 11 лет заключения. Сообщалось, что это дело может быть связано с «эпизодом экспертов».

«Дело экспертов» следователи пока трактуют как «воспрепятствование правосудию» (ст. 294 УК РФ, до 4 лет лишения свободы). Уже несколько человек, участвующих в экспертизе, проведенной по заказу президентского СПЧ с санкции Дмитрия Медведева, были допрошены в качестве свидетелей в рамках «материнского» дела ЮКОСа.

Читайте также Тамара Морщакова об ошибке президента в деле Ходорковского

Новости партнеров