Армия Египта пригрозила приостановить действие конституции

Армия Египта во вторник предложила приостановить действие конституции, распустить парламент и провести досрочные президентские выборы в случае, если президент страны Мухаммед Мурси и оппозиция к вреде не договорятся об урегулировании политического кризиса в стране, сообщило агентство Reuters.

Собственный план преодоления кризиса разработан Высшим советом вооруженных сил Египта, правившим страной до последних президентских выборов. Согласно плану, во время переходного периода страной будет управлять специально созданный временный совет.

Агенство сообщило, что этот проект вооруженных сил носит предварительный характер. Он должен быть утвержден главной египетской оппозиционной группировкой «Фронт национального спасения» и рядом других политических сил.

В понедельник армейское командование выдвинуло сторонникам и противникам действующей власти ультиматум с требованием договориться об урегулировании политического кризиса в течение 48 часов. Иначе, пригрозили военные, армия предъявит свою «дорожную карту» действий по выходу из кризиса.

В понедельник вечером президент Мурси провел совещание с премьером Хишамом Кандилем и с министром обороны Абделем Фатахом ас-Сисси. По его итогам Мурси заявил, что выполнение ультиматума вызовет неразбериху на политической сцене страны. Президент также отметил, что командование армии Египта не обсуждало с ним ситуацию в стране до того, как выдвинуть ультиматум с требованием о его отставке.

В Египте с конца июня продолжаются массовые антиправительственные акции. Демонстранты требуют отставки президента-исламиста Мурси. Представители оппозиции ранее выдвинули ему ультиматум. Они дали главе государства срок до вечера 2 июля на то, чтоб он ушел в добровольную отставку. В субботу оппозиционное движение Tamarod («Восставшие») сообщило, что собрало в поддержку отставки президента подписи более 22 млн человек (свыше четверти населения Египта).

Во время митингов в разных городах Египта погибли не менее человек, в том числе американский студент, после чего власти США призвали своих граждан покинуть страну. Как передает египетское министерство здравоохранения, во время беспорядков 253 человека получили ранения.

Новости партнеров