В «Голосе» опровергли сообщения об иске против России

Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц заявил, что организация не подавала жалобу в Европейский суд по правам человека на министерство юстиции России и не требовала взыскать компенсацию в размере $5 млн, передает РИА Новости.

«Мы никаких исков на Минюст не подаем, мы подаем дополнение к жалобе, которая была уже подана в начале этого года рядом некоммерческих организаций по поводу закона об иностранных агентов. В связи с новой информацией о том, что приостановили деятельность ассоциации, вступили в силу решение суда, мы начали процедуру ликвидации, это дополнение как раз будет подаваться, но только на следующей неделе или чуть позже», — заявил Мельконьянц.

Комментируя сумму в $5 млн, Мельконьянц заявил, что «это неправда. <...> Мы хотим, чтобы просто было восстановлено нарушенное право».

В четвер газета «Известия» сообщила, что ассоциация подала в Европейский суд по правам человека иск на минюст и потребовала $5 млн с российской стороны. При этом издание цитировало слова исполнительного директора ассоциации Лилии Шибановой и самого Мельконьянца;

Деятельность ассоциации «Голос» Минюст 26 июня приостановил на 6 месяцев из-за нарушения закона об иностранных агентах, принятого Госдумой в июле прошлого года и вступивший в силу ноябре. Согласно закону, российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

В начале февраля 11 организаций направили жалобу в Страсбургский суд на закон.Жалобу тогда подписали Московская Хельсинкская группа, "Мемориал", движение "За права человека", ассоциация "Голос", фонд "Общественный вердикт", нижегородский "Комитет против пыток", санкт-петербургская правозащитная организация "Гражданский контроль", благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие".

Новости партнеров