Президент Боливии предложил убежище Эдварду Сноудену

Боливия готова предоставить политическое убежище экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, заочно обвиненному США в шпионаже, заявил в субботу президент Боливии Эво Моралес, передает агентство Reuters.

Моралес присоединился к компании глав южноамериканских стран, не отклонивших прошения Сноудена. В субботу утром стало известно, что президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил Сноудену скрыться от преследования "империи" в этой стране. Незадолго до этого президент Никарагуа Даниэль Ортега не исключил, что может удовлетворить прошение Сноудена, «если позволят обстоятельства».

Заявления Ортеги, Мадуро и Моралеса прозвучали после того, как Сноуден 5 июля разослал прошения о предоставлении убежища еще шести странам, в дополнение к другим 20-ти, у которых он просил убежища ранее, сообщил портал WikiLeaks, который утверждает, что постоянно общается со Сноуденом. В этом списке были и Боливия, Венесуэла и Никарагуа. В то время как большинство стран отказались рассматривать прошения, трое латиноамериканских лидеров солидарно сплотились в готовности приютить американца, отмечает The Guardian.

Ранее на этой неделе лидеры Никарагуа и Венесуэлы выступили с жесткой критикой в адрес США из-за недавнего инцидента с самолетом президента Боливии. Моралес вечером 2 июля направлялся на родину из Москвы, где он участвовал в саммите Форума стран-экспортеров газа. Его самолету пришлось совершить незапланированную посадку в Вене после того, как власти Франции и Португалии отозвали выданное ранее разрешение на использование своего воздушного пространства и аэропортов. Моралес смог вылететь из Вены только на следующий день. Представители правительства Боливии заявили, что причиной действий европейских стран стали неизвестно откуда появившиеся слухи, что Моралес везет в своем самолете Эдварда Сноудена.

Сам Сноуден пока по-прежнему остается в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Он не может купить билет до Гаваны из-за отсутствия документов, сообщила в субботу газета Los Angeles Times со ссылкой на источник в МИДе России. "Он (Сноуден) не может купить билет и поехать куда-нибудь до тех пор, пока не получит набор действующих проездных документов", — сказал источник газеты. "По этой причине он не был в списке пассажиров сегодняшнего рейса в Гавану, он также не забронировал место на рейс в понедельник", — сообщил он.

"Сноуден сможет уехать из России, когда Венесуэла или Никарагуа предоставят ему действующий заграничный паспорт", — добавил чиновник МИДа.

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Новости партнеров