05.07.2013 20:47

Сноуден запросил политическое убежище еще в шести странах

Обвиняемый США в шпионаже бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден запросил политического убежище еще в шести странах, сообщил ресурс Wikileaks в своем микроблоге в Twitter.

В сообщении не называются страны, в которые Сноуден направил свои запросы, из-за опасений возможного вмешательства США.

Ранее сайт Wikileaks назвал 21 страну, куда Сноуден уже направил свои запросы. По данным портала, это Австрия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Франция, Швейцария, Исландия и Эквадор. Как отмечается в сообщении, консультант по правовым вопросам в деле Сноудена, сотрудница WikiLeaks Сара Харрисон в воскресенье, 30 июня, предоставила в консульский отдел аэропорта «Шереметьево», в транзитной зоне которого Сноуден находится уже две недели, 21 запрос о предоставлении политического убежища, написанный от имени Сноудена и вручную Харрисон.

Большая часть из этих стран отклонила просьбу Сноудена.

30-летний Сноуден в середине июня передал СМИ засекреченные документы о программе Prism, в рамках которой американские спецслужбы следили за пользователями интернета. С мая Сноуден находился в Гонконге, где про него успели снять короткометражный фильм, а 23 июня прилетел в Москву. Сразу сообщалось, что американец пробудет в России менее суток и улетит первым же рейсом на Кубу, а оттуда будет добираться до Эквадора, где он попросил политического убежища. Но этого не произошло, так как документов для вылета в другой аэропорт или формального въезда на территорию России у Сноудена нет — власти США аннулировали его паспорт.

Новости партнеров