Посольство Никарагуа получило прошение Сноудена об убежище

Посольство Никарагуа в Москве получило официальное обращение от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена с просьбой предоставить ему политическое убежище в этой стране, передает РИА Новости в понедельник со ссылкой на пресс-службу диппредставительства.

«Да, мы получили (официальное обращение)», — заявила агентству представительница посольства.

В конце прошлой недели президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил о готовности рассмотреть ходатайство Эдварда Сноудена. В воскресенье местная радиостанция Radio Ya обнародовала копию прошения Сноудена, тем самым подтвердив информацию о том, что Сноуден направлял письмо властям Никарагуа и просил принять его.

Помимо Ортеги, принять Сноудена согласились лидеры еще двух латиноамериканских стран — Венесуэлы и Боливии. Большинство стран, в которые предположительно обращался Сноуден, отказали ему.

По данным СМИ, Сноуден пока по-прежнему остается в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Стране, которая предоставит ему убежище, прдется также обеспечить американца проездными документами. Его паспорт власти США аннулировали в середине июня, из-за чего Сноуден не может ни уехать из Москвы, ни попасть за пределы транзитной зоны — на территорию России. Понедельник — крайний срок, когда он должен дать ответ на приглашение Венесуэлы. Никарагуа и Боливия никаких сроков Сноудену не выставляли.

Новости партнеров