Сбербанк досрочно завершит приобретение «Тройки Диалог»

Сбербанк досрочно закроет сделку по приобретению 100% инвесткомпании «Тройка Диалог», доплатив $400 млн, сообщила во вторник пресс-служба Сбербанка.

«Сбербанк России, Standard Bank и партнерство «Тройки Диалог» договорились о досрочном проведении расчетов по сделке о приобретении100% «Тройки Диалог». В рамках второго этапа сделки Standard Bank и партнерство «Тройки Диалог», выступавшие в сделке продающими акционерами, получат дополнительное вознаграждение в размере $400 млн, из которых $350 млн выплачивается после подписания договора, а оставшиеся $50 млн выплачиваются при условии успешного завершения интеграции и выполнении плана по чистой прибыли 2013 года», — отмечается в сообщении.

О возможности досрочного совершения сделки в апреле сообщал президент и председатель Сбербанка Герман Греф. По мнению соруководителя Sberbank CIB Рубена Варданяна (№193 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,5 млрд), досрочное завершение сделки позволит «ускорить построение единого корпоративно-инвестиционного блока, а также бизнесов по управлению активами и private banking».

Соглашение о покупке инвесткомпании «Тройка Диалог» Сбербанк подписал в феврале 2011 года. Греф подтвердил вероятность покупки 10 марта 2011 года. На следующий день о покупке было объявлено официально. ФАС одобрил ходатайство Сбербанка в декабре 2011 года, а закрытие сделки состоялось 23 января 2012 года. Согласно условиям, сделка состоит из двух этапов. На первом этапе Сбербанк России приобрел за $1 млрд 100% акций компании у группы Standard Bank (36,427%) и партнеров «Тройки Диалог»(63,573%). Второй этап предусматривал право партнеров и Standard Bank на дополнительное вознаграждение по результатам работы компании за трехлетний период (2011-2013 годы).

Новости партнеров