Министр в Венесуэле призвала соотечественников отказаться от Facebook | Forbes.ru
$58.88
69.33
ММВБ2148.6
BRENT65.56
RTS1144.35
GOLD1245.64

Министр в Венесуэле призвала соотечественников отказаться от Facebook

читайте также
+57 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» Экспансия Сечина: почему Трамп хочет помешать «Роснефти» получить контроль над Citgo «Против тирании»: вертолет полиции атаковал здание Верховного суда Венесуэлы Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Конец второго Кувейта: продовольственный кризис в Туркменистане Крах социализма. К чему приведет падение режима Мадуро Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» «Какой интерес у оппозиции? Захватить контроль над нефтью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Чем живет Венесуэла: свидетельства гражданина страны Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Почему страны ОПЕК не стали снижать добычу Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные
Новости #Венесуэла 11.07.2013 08:30

Министр в Венесуэле призвала соотечественников отказаться от Facebook

Министр тюрем Венесуэлы Ирис Варела в среду призвала жителей страны закрыть свои аккаунты в социальной сети Facebook, чтобы не стать против воли информаторами американских спецслужб, а также предложила засудить США за слежку за пользователями интернета, передает агентство Reuters.

"Друзья! Закройте свои аккаунты в Facebook, вы бесплатно работаете информаторами ЦРУ. Посмотрите на дело Сноудена", — написала Варела в своем «твиттере» в среду. 

"Страны и люди, которые стали жертвами шпионажа со стороны гринго, должны подать в суд на США для получения справедливой компенсации. Мы обанкротим экономику США!" — написал Варела, которая являлась ярой сторонницей покойного президента Уго Чавеса и известна своими радикальными заявлениями.

Тема слежки американских спецслужб за пользователями интернета обсуждается с середины июня. Тогда американская газета Washington Post и британская The Guardian сообщили, что ФБР и Агентство национальной безопасности (АНБ) США имеют доступ к центральным серверам крупнейших технологических компаний, в том числе Facebook, Google, Skype, Microsoft, Apple, Yahoo. Подключаясь к серверам, спесслужбы имеют возможность следить за гражданами через интернет и телефоны. Программа, в рамках которой осуществлялась эта деятельность, называется PRISM. Интернет-компании одна за другой выступили с заявлениями о том, что не имели понятия о PRISM. Со своей стороны американские власти не стали отрицать существование этой программы.

Информацию о PRISM журналистам раскрыл бывший консультант АНБ Эдвард Сноуден. В конце мая он покинул США и временно поселился в Гонконге, откуда и передал СМИ секретные документы спецслужбы. США заочно предъявили Сноудену обвинения в несанкционированном разглашении секретной информации разведки, несанкционированном разглашении информации, имеющей отношение к обороне страны, и краже государственного имущества. По любой из этих статей ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере $250 000.

В Гонконге Сноуден скрывался до 23 июня. В тот день он вылетел из Гоконга в Москву, где, по данным СМИ, и остается до сих пор. Ранее неоднократно разные источники сообщали, что американец вынужден находиться в транзитной зоне «Шереметьево», поскольку у него нет действующих документов — его паспорт власти США аннулировали. Сноуден попросил политического убежища у более чем 20 стран, и три из них — Венесуэла, Боливия и Никарагуа — высказали готовность предоставить его. Особенно активны здесь власти Венесуэлы, которые с конца прошлой недели через публичные заявления и СМИ призывают Сноудена поскорее дать ответ, чтобы они могли официально запустить процедуру предоставления убежища. 

Читайте также: Как власти читают ваши блоги: расследование Forbes

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться