Президент Венесуэлы получил прошение Сноудена об убежище | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Президент Венесуэлы получил прошение Сноудена об убежище

читайте также
+42 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» Экспансия Сечина: почему Трамп хочет помешать «Роснефти» получить контроль над Citgo «Против тирании»: вертолет полиции атаковал здание Верховного суда Венесуэлы Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена +17 просмотров за суткиКонец второго Кувейта: продовольственный кризис в Туркменистане Крах социализма. К чему приведет падение режима Мадуро Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» «Какой интерес у оппозиции? Захватить контроль над нефтью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Чем живет Венесуэла: свидетельства гражданина страны Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Почему страны ОПЕК не стали снижать добычу Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные
Новости #Венесуэла 09.07.2013 08:39

Президент Венесуэлы получил прошение Сноудена об убежище

Президент Венесуэлы Николас Мадуро подтвердил информацию, что экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, обвиняемый в шпионаже, подал прошение об убежище в этой стране, и заявил, что Сноуден должен определиться со своим окончательным решением, сообщается на сайте The Wall Street Journal.

«Ему придется сказать, когда он прилетит сюда, если он действительно хочет приехать сюда», — заявил Мадуро журналистам в понедельник.

Мадуро добавил, что Сноуден получил «коллективное» предложение о политическом убежище от стран Латинской Америки. Другие детали, в том числе и то, как власти Венесуэлы помогут Сноудену добраться до страны из Москвы, где он находится третью неделю, Мадуро не уточнил.

В субботу министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа заявил, что, если Сноуден согласится на убежище, власти этой страны свяжутся с российскими коллегами, передает CNN. "Нам надо будет общаться с правительством России. Он (сейчас) там. Очевидно, что он не в венесуэльской территории. Нам придется получить мнение российского правительства по этому поводу», — сказал глава МИДа Венесуэлы.

Николас Мадуро предложил Сноудену убежище 6 июля. После этого власти Венесуэлы сообщили, что пока не получили никаких сигналов от американца, но ждут его ответа до понедельника. Помимо Венесуэлы, с заявлениями о готовности принять обвиняемого в шпионаже Сноудена выступили Никарагуа и Боливия, лидер которой Эво Моралес за несколько дней до этого столкнулся с проблемами при пересечении европейского воздушного пространства.

Сам Сноуден, по данным российских и западных СМИ, с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Покинуть нейтральную зону он не может из-за отсутствия документов — его американский паспорт власти США аннулировали. Для того, чтобы улететь в убежище, он должен получить временные проездные документы от страны, принявшей его. Большинство СМИ предполагает, что Эдвард Сноуден из Москвы полетит в Гавану — наиболее безопасный пересадочный пункт, из которого он сможет добраться до венесуэльской столицы Каракаса. Прямых рейсов из Москвы в Каракас нет. Альтернативой для Сноудена может стать более длительный маршрут — из Москвы во Владивосток, а оттуда через Тихий океан в Южную Америку.

В США Эдварду Сноудену, раскрывшему СМИ секретные данные о деятельности американских спецслужб, заочно предъявлены обвинения в несанкционированном разглашении информации, имеющей отношение к обороне страны, несанкционированном разглашении секретной информации разведки и краже государственного имущества. По любой из этих статей Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере $250 000. Власти США ранее потребовали у Венесуэлы арестовать Сноудена, если тот прибудет в страну, с целью его дальнейшей экстрадиции. Соответствующее письмо администрации США правительству Венесуэлы опубликовала на прошлой неделе британская газета The Guardian.

В то же время многие западные СМИ цитируют слова депутата Госдумы, председателя думского комитета по международным делам Алексея Пушкова. «Убежище для Сноудена в Венесуэле было бы наилучшим решением. У этой страны острый конфликт с США. Хуже не будет. Не жить же ему в «Шереметьево», — написал Пушков в своем "твиттере" в субботу, комментируя заявление Николаса Мадуро о готовности приютить американца.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться