Путин заявил о нежелании Сноудена постоянно жить в России

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не хочет постоянно жить в России, об этом в понедельник сообщил президент России Владимир Путин на встрече со студентами в полевом студенческом археологическом лагере Русского географического общества.

«В конечном итоге он хочет перебраться на постоянное место жительство, постоянно пребывать хочет на другой территории», - цитирует Путина РИА Новости.

Как сообщил президент, изначально Сноудену было предложено остаться в России при условии, если он прекратит свою политическую деятельность, однако тот ответил отказом.

«У нас есть определенные отношения с США, мы не хотим, чтобы вы в своей деятельности наносили ущерб нашим отношениям с США», - процитировал Путин позицию российских властей. «Он сказал нет. Вы смеетесь, а я вам серьезно», - сказал Путин.

«Он сказал, что я хочу свою деятельность продолжать, хочу бороться за права человека, считаю, что США нарушают определенные правовые нормы, международные, вмешиваются в частную жизнь и моя цель - сегодня бороться с этим», - пояснил президент. «Мы сказали: без нас только, у нас есть с чем бороться», - заключил он.

При этом Путин отметил, что США своими действиями фактически сами заблокировали Сноудена на территории России, через которую он должен был лететь лишь транзитом. «Он на нашу территорию прибыл без приглашения, он не к нам летел, он летел транзитом в другие страны. Но как только он оказался в воздухе, это стало известно, и наши американские партнеры, по сути, заблокировали его дальнейший перелет», - сообщил президент.

«Они же сами поднапугали все другие страны, никто его брать не хочет, и таким образом они, по сути, сами заблокировали его на нашей территории», - сказал Путин, в шутку заметив, что таким образом США сделали «подарок такой нам, к Рождеству». На вопрос одной из студенток, что будет дальше со Сноуденом, Путин ответил: «Откуда я знаю? Это его жизнь, его судьба».

Вместе с тем Путин отметил, что Сноуден покинет Россию как только у него будет такая возможность, однако ситуация вокруг него пока остается неясной. «Это в таком состоянии пока зависло, но как только возможность будет куда-то переехать, он, разумеется, это сделает», - сказал Путин, отметив, что условия предоставления политического убежища в России ему известны. «Судя по последним заявлениям, он как-то меняет свою позицию, окончательно ситуация пока не разъяснилась», - подытожил президент.

Эдвард Сноуден бежал из США после того, как раскрыл американским и британским СМИ информацию о слежке спецслужб при помощи программы PRISM за сетевыми данными своих гражданах и иностранцах. Он также сообщил, что ЦРУ и ФБР имеют доступ к серверам крупнейших интернет-компаний. Однако представители организаций поспешили опровергнуть это заявление.

В конце июня Сноуден прибыл в Москву в аэропорт «Шереметьево». В настоящее время он проживает в транзитной зоне авиаузла, так как власти США аннулировали его паспорт, и вылететь из страны или ступить на российскую территорию он не может. В минувшую пятницу на встрече с правозащитниками и адвокатами в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» Сноуден заявил, что попросил российские власти предоставить ему временное политическое убежище.

Новости партнеров