Сноуден сохранил данные о слежках спецслужб США в сети

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден специально сохранил данные о разведывательной деятельности США в сетевых хранилищах по всему миру, пишет аргентинская газета Nacion со ссылкой на журналиста газеты Guardian Гленна Гринвальд, через которого велась публикация скандальных сведений в СМИ.

По словам Гринвальда, Сноуден обладает очень большим объемом данных, огласка которых может серьезным образом навредить правительству США, в частности о работе программного обеспечения, через которое спецслужбы следят за гражданами в сети. «Американскому правительству следует ежедневно молиться, чтобы со Сноуденом ничего не случилось, в противном случае весь объем данных будет обнародован, и для США это будет хуже ночного кошмара», - заявил 46-летний журналист, добавив, что несколько человек в мире имеют копии секретных документов и файлов.

Гринвальд также отметил, что Россия является одной из тех стран, что имеет возможность и готова бросить вызов требованиям США. Именно поэтому, по словам журналиста, Сноуден попросил временное убежище на российской территории.

Для Сноудена сейчас самое главное — это не оказаться в американской тюрьме с ее «чрезвычайно мстительным правительством, которое наказывает тех, кто говорит неудобную правду», считает Гринвальд.

Ранее в пятницу Сноуден в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» организовал встречу с российскими и иностранными правозащитниками и адвокатами. Он рассказал немного о себе, а после заявил, что готов пойти на условия российской стороны, чтобы получить временное убежище на территории России. При этом американец отметил, что покинет страну как только получит все необходимые документы от стран Латинской Америки, в которых он запросил политическое убежище.

Разыскиваемый США Сноуден в начале июля уже просил политубежище в России. Тогда президент Владимир Путин заявил, что готов разрешить американцу остаться на территории России при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что американец, узнав об этом, отказался от намерения получить убежище в России.

Эдвард Сноуден бежал из США после того, как раскрыл американским и британским СМИ информацию о слежке спецслужб при помощи программы PRISM за сетевыми данными своих гражданах и иностранцах. Он также сообщил, что ЦРУ и ФБР имеют доступ к серверам крупнейших интернет-компаний. Однако представители организаций поспешили опровергнуть это заявление, отметив, что хранят данные своих пользователей.

В конце июня Сноуден прибыл в Москву в аэропорт «Шереметьево». В настоящее время он проживает в транзитной зоне авиаузла, так как власти США аннулировали его паспорт, и вылететь из страны или ступить на российскую территорию он не может.

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Новости партнеров