Не вписался в планы: Константин Сонин покидает РЭШ | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Не вписался в планы: Константин Сонин покидает РЭШ

читайте также
+1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" Прямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства» Восьмая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Вот это класс: 5 фактов о новом министре спорта РФ +1 просмотров за суткиЯков Кротов: "Свобода – это такой антибиотик, который помогает сохранить жизнь" Прямая трансляция лекции «Когда элита — неэлита» Быть ли трибуналу по крушению MH17 Прямая трансляция лекции «Вера в стране атеистов. Религиозная жизнь и коммунизм как религия» Шестая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» От "Преисподней" к "Раю": Венеция между новизной и стилизацией +1 просмотров за суткиКороли дорог: какой транспорт любят беглые банкиры Сергей Медведев: "Сталин популярен именно потому, что он столько убивал" Неоготика и масонские тайны: топ-5 усадеб Подмосковья Неделя в Рио: все медали сборной России Игровые моменты: что нужно знать об Олимпиаде в Рио Рейтинг самых богатых спортсменов Олимпиады в Рио Битые помидоры и пылающие арт-объекты: топ-5 фестивалей бархатного сезона Сколько стоит церемония открытия Олимпиады Строительство подходов к Керченскому мосту затягивается из-за ошибки чиновников

Не вписался в планы: Константин Сонин покидает РЭШ

фото Итар-Тасс
Спустя два месяца после отставки Сергея Гуриева РЭШ покидает Константин Сонин

Проректор Российской экономической школы (РЭШ) Константин Сонин в среду, 31 июля, сообщил о принятом решении покинуть вуз после 12 лет работы. 

«Да, я ухожу из РЭШ», — написал Сонин в своем блоге в «Живом журнале». Он отметил, что не испытывает ни злобы, ни горечи в связи со своей отставкой. И подчеркнул, что принятое им решение никак не связано с политикой.

«Это были прекрасные, фантастические 12 лет» — так оценил экономист свою работу в РЭШ. Он пообещал прочитать осенью запланированный курс в магистратуре РЭШ и завершить руководство студенческими работами. Сонин также заверил, что в совместном бакалавриате Высшей школы экономики (ВШЭ) и РЭШ ничего определенно не изменится. 

Сонин покидает РЭШ спустя два месяца после отставки своего бывшего руководителя, известного экономиста Сергея Гуриева. Ректор РЭШ в апреле уехал во Францию, а в конце мая официально покинул пост. В интервью различным СМИ Гуриев заявил, что не намерен возвращаться в Россию, пока будет чувствовать угрозу своей свободе. Свое решение экономист объяснил действиями следователей, которые провели обыск в его офисе и изъяли его электронную переписку за несколько лет в рамках расследования обстоятельств экспертизы приговора по «второму делу ЮКОСа», над которой в том числе работал Гуриев.

После отставки Гуриева Константина Сонина неофициально называли кандидатом на пост нового ректора РЭШ. Сам Сонин это не комментировал.

В разговоре с корреспондентом Forbes в среду Сонин рассказал, что его решение об отставке связано с разногласиями с членами совета директоров РЭШ относительно будущего вуза. «Я не вписываюсь в существующие планы развития школы», — сказал Сонин. В интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» он рассказал, что не собирается покидать Россию и уже нашел новую работу по своей специальности. «У профессора экономики вообще не так много возможностей заняться чем-то другим, в этом мы похожи на футболистов. Но буду работать в другом вузе», — сказал Сонин. Назвать будущее место работы он отказался, но отметил, что угадать не так сложно. 

Получить оперативный комментарий в пресс-службе РЭШ в среду утром не удалось — там сообщили, что готовят официальный пресс-релиз и до его публикации комментировать ничего не будут.

Совет директоров  занимается «практическим общим руководством» РЭШ, отмечается на сайте школы. В совет, возглавляемый Максимом Бойко, входят председатель совета директоров группы «Альфа-Банк» Петр Авен (№25 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $5,4 млрд), профессор экономики Станислав Анатольев, экономист Эрик Берглоф, научный руководитель Института финансовых исследований Андрей Вавилов, вице-премьер Аркадий Дворкович, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, профессор Университета штата Пенсильвания Барри Икес, академик РАН Валерий Макаров.

Сейчас обязанности руководителя РЭШ временно исполняет Станислав Анатольев. Нового ректора предполагается определить по итогам выборов. Прием заявлений от кандидатов стартовал 15 июля, завершится он 1 сентября.

Сонин работает в РЭШ с 2001 года.  Он также является содиректором совместного бакалавриата ВЭШ и РЭШ. Среди профессиональных наград Сонина — звание «лучшего экономиста РАН» (2003 год) и золотая медаль Глобальной сети развития и Всемирного банка (2004 год).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться