Сноуден через несколько лет может стать российским чиновником

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, недавно получивший в России политическое убежище, через несколько лет сможет претендовать на упрощенный порядок получения российского гражданства и работу в госорганах, сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой на главу Общественного совета при ФМС Владимира Волоха.

«Статус беженца, временное убежище предусматривают получение российского гражданства в упрощенном порядке», — сообщил Волох, отметив, что для этого Сноуден должен будет прожить в России несколько лет.

По словам Волоха, получив временное убежище Сноуден сможет работать в России, но не в государственных органах. Однако эти ограничения для него будут сняты, если Сноуден получит гражданство России.

Ранее начальник УФМС по Московской области Олег Молодиевский сообщил, что получивший убежище Сноуден имеет право устроиться в России на любую работу, за исключением государственной службы.

Сноуден в июне передал журналистам секретные документы о деятельности американской разведки, которые он скопировал во время работы аналитиком в АНБ. Перед этим Сноуден покинул США и скрылся в Гонконге. Власти США потребовали выдачи американца, обвинив его в разглашении конфиденциальной информации, а также краже государственного имущества и аннулировали его паспорт. 23 июня Эдвард Сноуден прилетел в Россию, где более месяца находился в пределах транзитной зоны московского аэропорта «Шереметьево». В итоге Москва предоставила Сноудену временное политическое убежище в России сроком на 1 год.

Читайте также: «Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ?»

Новости партнеров