Лужков назвал выборы мэра Москвы скучными без Прохорова

Решение лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) не выдвигаться кандидатом на пост мэра Москвы лишило выборы интриги, сказал бывший столичный мэр, владелец фермерского хозяйства «Веедерн» в Калининграде Юрий Лужков в интервью газете "Ведомости".

"В связи с его отказом ситуация, конечно, стала неинтересной. Выборы — серьезная вещь только в том случае, когда есть два или несколько равнозначных соперников. Сегодня вся интрига сдулась, почти обнулилась и стала неинтересной», — отметил Лужков.

Он подтвердил, что общался с Михаилом Прохоровым, когда тот решил выдвигаться на выборы, но отметил, что называть его «консультантом» неверно. По словам Лужкова, обращений с просьбой поделиться опытом он не получал ни от кого, и сам не навязывается. «Я категорически исключил для себя любые высказывания по поводу действий московских властей и держу эту принципиальную позицию уже несколько лет. Я не хочу давать какие-либо советы, тем более что они могут быть неправильно восприняты», — подчеркнул он.

При этом он назвал Прохорова «вполне серьезной и положительной фигурой» и выразил сожаление его отказом баллотироваться на пост мэра. По мнению Лужкова, это решение ослабило политические перспективы миллиардера. По мнению экс-мэра, Прохоров потенциально мог бы стать ярким политиком, которых сейчас очень не хватает. «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков», — процитировал Лужков Владимира Высоцкого.

Оценить перспективы другого кандидата на пост мэра оппозиционера Алексея Навального Юрий Лужков затруднился. "Я его плохо знаю и не могу сказать, насколько он серьезен. Я знаю, что он прославился тем, что назвал «Единую Россию» партией жуликов и воров. Но зато громко сказано", — со смехом сказал экс-мэр. По его мнению, Навальный, скорее, «виртуальный соперник, а не реальный конкурент на этих выборах». При этом он добавил, что у него есть "большие сомнения" по поводу обоснованности претензий, предъявляемых оппозиционеру.

В начале июня, когда Сергей Собянин подал в отставку с поста мэра Москвы и было принято решение о проведении досрочных выборов, миллиардер Михаил Прохоров заявил, что консультируется с юристами по поводу перемещения своих активов в Россию и выдвижения своей кандидатуры на выборы. Он также говорил, что встречался с экс-мэром Юрием Лужковым и обсуждал с ним возможное сотрудничество. 13 июня Прохоров неожиданно заявил, что ни он, ни другой представитель его "Гражданской платформы" участвовать в выборах не будут.

Читайте также: Взятие Москвы: почему капитулировал Прохоров

Новости партнеров