Суд в Сербии снял арест с предприятий Березовского

Апелляционный суд в Белграде снял арест с активов в сербских компаниях, предположительно принадлежавших предпринимателю Борису Березовскому, не найдя убедительных доказательств принадлежности этого имущества бизнесмену, сообщает в среду РИА Новости.

«Апелляционный суд в Белграде посчитал, что суд первой инстанции в ответ на просьбу (Генпрокуратуры России) о международной правовой помощи не в полной мере вывел доказательство о связи Бориса Абрамовича Березовского с перечисленными коммерческими компаниями», — говорится в разъяснении сербского Апелляционного суда.

Как сообщает суд, временный арест на активы в ряде сербских компаний, которыми, как предполагалось, обладал Березовский, был наложен 11 июля 2013 года Высшим судом в Белграде. Уполномоченные лица обжаловали это решение, и на заседании 14 августа Апелляционный суд признал жалобу обоснованной, вернув дело на повторное рассмотрение.

В свою очередь, директор Управления по борьбе с отмыванием денег в министерстве финансов и экономики Сербии Александр Вуячич заявил в среду, что проверки, проведенные ведомством, не выявили следов осуществления в стране подозрительных сделок с участием Березовского. «При проверках сделок Salford в Сербии у нас были косвенные подозрения, что Березовский владел этим инвестиционным фондом, но эти сведения не были доказаны», — сообщил он.

О том, что в Сербии по требованию российской Генпрокуратуры был наложен арест на семь предприятий, принадлежавших Борису Березовскому, сообщил во вторник заместитель генпрокурора Александр Звягинцев. Он также сообщил, что стоимость этих предприятий превышает 9 млрд рублей.

Как удалось выяснить Forbes, были арестованы акции шести молочных заводов и кондитерского предприятия, входящих в холдинг Danube Foods Group. Всего в этот холдинг входят 17 предприятий в Сербии, Хорватии и Черногории, стоимость которых оценивается в $500 млн. По словам источника, близкого к фонду, акции предприятий были не арестованы, а лишь заморожены до решения суда. Компанией Danube Foods Group владеет фонд под управлением Salford Capital Partners, взаимодействие с которым Березовский в своем предсмертном интервью журналу Forbes называл единственным успешным бизнес-проектом за последние 12 лет его жизни.

Как выяснил Forbes, за действиями властей Сербии и Генпрокуратуры стоят «Аэрофлот» и правительство Самарской области, объединивших усилия, чтобы обратить взыскания на оставшиеся активы Березовского. Сумма исковых претензий «Аэрофлота» оценивается в 3,3 млрд рублей, Самарской области – в 989 млн рублей. По информации Forbes, поскольку дело у Генпрокуратуры не двигалось с мертвой, «Аэрофлот» нанял британскую адвокатскую контору Pinsent Masons для поисков активов предпринимателя. В итоге. По материалам судебного дела Березовского против вдовы Бадри Патаркацишвили Инны Гудавадзе удалось выяснить, что заводы на Балканах частично принадлежали бывшему олигарху.

23 марта тело 67-летнего Березовского было найдено его охранником в ванной комнате его дома близ Аскота в графстве Беркшир. 26 марта Скотланд-Ярд опубликовал официальные результаты вскрытия тела, согласно которым следов насильственной смерти бизнесмена обнаружено не было, что может говорить о том, что бизнесмен повесился. 8 мая Березовский был похоронен на кладбище Бруквуд в графстве Суррей.

В России Березовский обвинялся по нескольким статьям УК, в том числе «мошенничество», «невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте», «превышение должностных полномочий». В июле глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков сообщил, что российские судебные приставы арестовали имущество скончавшегося Березовского на сумму порядка 300 млн рублей. Он напомнил, что сумма всего долга Березовского составляет 3,2 млрд рублей.

Ранее по запросу Генпрокуратуры был наложен арест на акции и недвижимое имущество компаний и предприятий, принадлежащих Березовскому, на Украине.

Читайте далее: «Кто разорил Бориса Березовского?»

Новости партнеров