Собянин призвал не снимать кандидатов с выборов мэра Москвы

Врио столичного градоначальника Сергей Собянин выступил против снятия с предвыборной гонки кого-либо из зарегистрированных кандидатов на выборах мэра Москвы, такое заявление он сделал в четверг в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Я не раз говорил о том, что, считаю, надо сделать все возможное для того, чтобы те кандидаты, которые зарегистрированы, дошли до финишной черты», — цитирует Собянина «Интерфакс».

Он отметил, что у москвичей должна быть возможность выбора на предстоящих выборах. «Никаких резких движений не надо делать. Никого не нужно снимать с кампании. Мне кажется, это только повредит», — заявил Собянин.

«Что бы ни говорили, мы имеем достаточно конкурентную среду на выборах мэра Москвы», — подчеркнул он, отметив при этом, что нельзя допускать, чтобы нарушения в ходе предвыборной носили «фатальный характер».

Ранее в ЖЖ появилась информация о якобы принадлежащей Навальному черногорской фирме «MRD COMPANY». При этом указывалось, что поскольку информацию об этой фирме Навальный не указал ни в одной своей декларации, его регистрация в качестве кандидата на выборах мэра Москвы может быть отменена. В то же время глава штаба Навального Волков опроверг информацию о наличии у оппозиционера фирмы в этой стране, предположив, что появление соответствующей записи в реестре налоговой службы Черногории могло быть связано со взломом ресурса хакерами.

Тем не менее, в четверг налоговая администрация Черногории подтвердила факт регистрации компании MRD Company на Навального. В сообщении службы отмечалось, что Навальный «был зарегистрирован как один из основателей MRD Company, зарегистрированной 20 ноября 2007 года». В ответ Волков сообщил, что фирма в Черногории была зарегистрирована без ведома ее совладельцев — Марии Гайдар и Алексея Навального, и пообещал разобраться, почему фирма не была ликвидирована автоматически в 2008 году, как того требовало законодательство Черногории.

Наличие незадекларированной фирмы за рубежом может стать основанием для снятия кандидата в мэры с выборов, однако произойти это может лишь по решению суда. В суд Мосгоризбирком может обратиться не позднее 30 августа. Ранее в четверг глава избирательной комиссии Валентин Горбунов пообещал в ближайшее время рассмотреть вопрос о возможном снятии Навального с выборов.

Новости партнеров