СКР не получал запросов из Минска по делу гендиректора «Уралкалия»

Следственный комитет России (СКР) готов сотрудничать с белорусскими коллегами по делу генерального директора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, задержанного в Минске 26 августа по подозрению в злоупотреблении полномочиями, но пока не получал таких обращений из Белоруссии, заявил исполняющий обязанности главы СКР Василий Пискарев журналистам в четверг.

"Если они (СК Белоруссии) к нам обратятся, то мы окажем необходимую помощь. Пока обращений не было", — цитирует Пискарева РИА Новости.

Крупнейший в мире производитель калийных удобрений "Уралкалий" 30 июля объявил о прекращении поставок через «Белорусскую калийную компанию» (БКК) — совместного трейдера «Уралкалия» с белорусским «Беларуськалием». Причиной этого стал указ, подписанный президентом Белоруссии Александром Лукашенко в конце декабря 2012 года и разрешающим госкомпании торговать в обход картеля. Объявление о разрыве с БКК за день обвалило акции «Уралкалия» на 27%. Минск со своей стороны назвал решение руководства "Уралкалия" провокацией и нарушением партнерских отношений.

В середине августа белорусская сторона пригласила представителей «Уралкалия» в Минск на переговоры. По словам источников Forbes, о встрече менеджмента российской компании с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем договаривался лично премьер-министр Дмитрий Медведев. 26 августа в Минске гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер провел переговоры с Мясниковичем, после которых был задержан в аэропорту и помещен в следственный изолятор КГБ Белоруссии. Следственный комитет Белоруссии предъявил Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Топ-менеджеру грозит до 10 лет лишения свободы. В четверг, 29 августа, официальный представитель СК Белоруссии Павел Траулько заявил, что ведомство имеет основания для возбуждения уголовного дела в отношении совладельца «Уралкалия», российского сенатора Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Новости партнеров