«Роснефть» отозвала заявки на участки в Баренцевом море из-за конфликта с «Газпромом»

Компания "Роснефть" отозвала свои заявки на получение лицензий по восьми участкам шельфа в Баренцевом море из-за разногласий с "Газпромом", сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской журналистам в четверг.

"У них были разногласия с "Газпромом", сейчас "Газпром" этим занимается", — приводит слова министра агентство "Прайм". Донской уточнил, что речь идет о заявках на Вернадский, Василе-Земельский, Лунинский, Малыгинский, Северо-Кельдинский, Июлиторский, Хатырский, Шантарский участки. Минприроды сейчас ведет работу по заявкам "Роснефти" на еще три месторождения — Лебединском в Охотском море, Тюленском в Каспийском море и Печорском — в Печорском, сказал министр.

«Роснефть» и «Газпром» подали пересекающиеся заявки на участки «Восточно-Сибирский — 1» и «Восточно-Сибирский — 2» в Восточно-Сибирском море. В Минприроды заявили, что участки поделят между компаниями. В июне глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что стороны договорились, что "Роснефть" получит участок «Восточно-Сибирский — 1», а "Газпром" — второй.

В январе правительство предварительно одобрило выдачу "Роснефти" и "Газпрому" лицензий на 12 и 17 участков арктического шельфа соответственно. "Роснефть" свои участки получила и привлекла к разработке семи из них американскую ExxonMobil, что вызвало недовольство Минприроды, которое настаивает на максимальном участии российских подрядчиков в проектах. В марте Минприроды сообщило, что «Роснефть» направила в Роснедра заявки на восемь новых участков на шельфе, на три из которых претендовал и «Газпром». "Роснефть" утверждала, что участки, обещанные газовому холдингу, целесообразнее передать ей, поскольку газовый гигант не имеет намерений самостоятельно разрабатывать месторождения, планируя передать права на них своей нефтяной "дочке" — "Газпром нефти".

Новости партнеров