Онищенко на Дальнем Востоке угостили конфетами «Рошен»

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал, что во время его инспекции на пострадавший от сильного наводнения Дальний Восток на этой неделе его угощали конфетами украинской компании "Рошен" (Roshen), ввоз которых в Россию ведомство Онищенко запретило 29 июля, передает "Интерфакс".

"Были на Дальнем Востоке. Подают чай и подают конфеты, и я вижу, что до боли знакомый "Рошен" подается", — сказал Онищенко журналистам в Петербурге в пятницу. В каком именно городе ему подали конфеты из "черного списка", глава Роспотребнадзора не уточнил. Он отметил, что на Дальнем Востоке продукты, в основном, закупают через оптовые рынки в Новосибирске и Челябинске, которые, в свою очередь, обеспечиваются через Казахстан.

"Я думаю, что Украина налаживает схемы реэкспорта через Казахстан. Если это будет, то переговоры у нас могут затянуться. Если они вместо налаживания качества продукции, наладят схемы реэкспорта, то будет беда", — высказал подозрение Геннадий Онищенко. Он отметил, что уже поручил проверить это.

Главный эксперт комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Казахстана Марала Рахимжанова 8 августа сообщила, что Роспотребнадзор направил министерству здравоохранения Казахстана официальное письмо с просьбой запретить импорт конфет Roshen на территорию республики. В Казахстане тогда воздержались от комментариев.

Роспотребнадзор 29 июля запретил поставки в Россию продукции украинских кондитерских фабрик «Рошен» из-за претензий к качеству. Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области позднее сообщила, что ограничены только новые поставки, а уже имеющиеся в российских магазинах конфеты «Рошен» изыматься не будут.

Проверки качества продукции «Рошен» после введения запрета на их импорт в Россию проводили Таджикистан, Казахстан и Молдавия, но у экспертов из этих стран претензий к качеству конфет не возникло. В Roshen с претензиями Роспотребнадзора также не согласны.

Владельцем Roshen является украинский бизнесмен и политик Петр Порошенко (№7 в рейтинге 100 богатейших украинских бизнесменов по версии украинского Forbes, состояние — $1,6 млрд).

Новости партнеров