• G20
  • 04.09.2013 19:39

Госсекретарь США не приедет на саммит G20 в Санкт-Петербурге

Госсекретарь США Джон Керри не приедет на саммит «большой двадцатки» (G20), который состоится 5-6 сентября в пригороде Санкт-Петербурга Стрельне, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник.

«Джон Керри не намерен приезжать на саммит в делегации президента», — приводит агентство его слова. Дипломатический источник пояснил, что в состав делегации Барака Обамы входит советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

Сообщение об отсутствии Керри на саммите появилось после того, как президент России Владимир Путин обвинил госсекретаря США во вранье. «Ну, врет. И знает, что врет. Это печально», — заявил президент России после того, как посмотрел дебаты в конгрессе США по вопросу о применении силы в Сирии. По словам Путина, в ходе слушаний один из конгрессменов спросил Керри, есть ли «Аль-Каида» в Сирии и усилится ли она в ходе конфликта. «Нет, говорим ответственно, что их нет», — привел Путин ответ госсекретаря США. Путин подчеркнул, что «Аль-Каида» воюет на стороне сирийской оппозиции. И американские официальные лица, по его словам, знают об этом. «И просто мне было не очень приятно и удивительно это, мы же с ними общаемся, мы исходим из того, что это приличные люди», — выразил свое удивление Путин.

Президент США Барак Обама в начале августа подтвердил свое участие в саммите G20 в Санкт-Петербурге в сентябре. Тогда же стало известно, что американская сторона отменила запланированную встречу Обамы с Путиным в Москве накануне саммита. Произошло это из-за решения Москвы предоставить временное убежище бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ Эдварду Сноудену.

В среду появились сообщения, что оргкомитет саммита «большой двадцатки» (G20), открывающегося в четверг в Санкт-Петербурге, рассадит президента России Владимира Путина и лидера США Барака Обаму по разным сторонам стола в связи с обострением отношений между Москвой и Вашингтоном. А 30 августа помощник главы российского государства Юрий Ушаков подтвердил, что встреча Путина и Обамы «на полях» саммита G20 не планируется. Ушаков отметил, что у лидеров России и США «будет много возможностей переговорить». «Будет ли это «на ногах» или сидя в креслах, я не знаю», — заявил он.

Саммит G20 в Петербурге пройдет 5-6 сентября. Запланированы встречи Путина с главами Китая, Испании, Италии, Японии и премьер-министрами Великобритании и Турции.

Новости партнеров