МЭР не намерен пересматривать сотрудничество с Минском

Минэкономразвития не планирует пересматривать аспекты сотрудничества с Белоруссией в свете дела "Уралкалия" и преследования в республике высокопставленных представителей российской компании, заявил замминистра экономического развития Алексей Лихачев журналистам в понедельник.

"У меня нет директивы по снижению нашей активности в многостороннем сотрудничестве с Белоруссией", — заявил Лихачев. Он отметил, что МЭР активно взаимодействует с Минском как на площадке Европейской экономической комиссии, так и в части присоединения Белоруссии ко Всемирной торговой организации (ВТО), передает агентство «Прайм». Замглавы Минэкономразвития отметил, что пока говорить о сроках вступления Белоруссии в ВТО пока преждевременно. По его словам, это связано с проблемами в переговорном процессе, а не делом "Уралкалия".

Ранее в понедельник министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что пока не видит оснований для расширения ограничений на ввоз в Россию продукции из Белоруссии.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 28 августа пригрозил ограничить поставки молочной продукции из Белоруссии из-за претензий к качеству. В тот жен день вице-президент «Транснефти» Михаил Барков объявил о сокращении поставок нефти в Белоруссию, объяснив это ремонтными работами на нефтепроводе «Дружба». Россельхознадзор 30 августа запретил ввоз необработанной продукции из свинины из Белоруссии из-за вспышки в республике африканской чумы свиней.

Этим событиям предшествовало задержание в Минске гендиректора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. В Белоруссии топ-менеджера обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Дело возбуждено также в отношении основного акционера «Уралкалия», сенатора Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Новости партнеров