Эдварда Сноудена номинировали на премию Сахарова | Forbes.ru
$58.93
69.37
ММВБ2148.6
BRENT64.82
RTS1144.35
GOLD1242.28

Эдварда Сноудена номинировали на премию Сахарова

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета
Новости #премия Сахарова 11.09.2013 12:59

Эдварда Сноудена номинировали на премию Сахарова

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера" выдвинула кандидатуру бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, минувшим летом обнародовавшего секретную информацию о незаконной деятельности американских спецслужб, на премию Европарламента имени Сахарова "За свободу мысли", сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя фракции.

"Эдвард Сноуден рисковал своей жизнью, чтобы подтвердить то, что мы давно подозревали — массовое слежение за пользователями в интернете, что является крупным скандалом нашего времени. Он сообщил детали нарушений законодательства ЕС закона о защите данных и фундаментальных прав", — сказал представитель фракции.

По словам собеседника агентства, официально фракция представит кандидатуру Сноудена оргкомитету премии в понедельник, 16 сентября. Лауреатов премии лидеры политических фракций Европарламента выберут в октябре. Вручение премии состоится в декабре в Страсбурге.

Программист Эдвард Сноуден, работая в компании-подрядчике ЦРУ и Агентства национальной безопасности, скопировал секретные документы, свидетельствующие о том, что спецслужбы через интернет следят за коммуникациями граждан. В мае Сноуден покинул США и скрылся в Гонконге, где передал имеющиеся у него материалы журналистам, которые обнародовали их. В США в отношении Сноудена возбуждено уголовное дело, его обвиняют в разглашении секретной информации и похищении государственной собственности. Сноуден в июне перебрался из Гонконга в Москву и более месяца провел в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". 1 августа он получил политическое убежище в России, а на следующий день покинул аэропорт. Его настоящее местонахождение неизвестно. Его адвокат Анатолий Кучерена ранее говорил в интервью, что американец находится в безопасном месте и приходит в себя после всего произошедшего.

Премия Сахарова — не первая, которой за пределами США предлагают наградить Сноудена. В июле шведский профессор Стефан Сваллфорс предложил номинировать его на Нобелевскую премию мира. Аналогичное предложение также высказывал депутат Госдумы Александр Сидякин ("Единая Россия").

Европарламент присуждает премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» ежегодно с 1988 года. Лауреатами премии могут стать отдельные лица или группы людей, которые ведут борьбу в защиту прав человека и основополагающих свобод. Первая премия Сахарова была присуждена бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе и советскому диссиденту Анатолию Марченко (посмертно). В 2012 году на премию были номинированы участницы панк-группы Pussy Riot, осужденные на два года колонии за акцию в храме Христа Спасителя. Но премию вручили иранской правозащитнице Насрин Сотудех и иранскому режиссеру Джафару Панахи.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться