Собянин отправил в отставку правительство Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин, в четверг, 12 сентября, официально вступивший в должность столичного градоначальника, отправил правительство Москвы в отставку, свидетельствует указ, опубликованный на сайте мэрии в пятницу. Указ об отставке правительства датирован 12 сентября.

Члены московского правительства будут исполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

По данным Мосгоризбиркома, на выборах мэра Москвы Сергей Собянин занял первое место с 51,37% голосов. Его ближайший конкурент, кандидат от РПР-Парнас Алексей Навальный, получил 27,24% голосов. Навальный в четверг, за несколько часов до инаугурации, попал в Мосгорсуд жалобу на итоги выборов. Он считает, что были допущены фальсификации, в результате чего Собянин незаконно получил около 2% и выиграл в первом туре. Оппозиционер настаивает, что без фальсификаций Собянин бы не преодолен планку в 50%, и Мосгоризбирком должен был бы объявить второй тур.

В Мосгоризбиркоме с претензиями Навального не согласны. В среду члены избиркома официально зарегистрировали Собянина избранным мэром. В четверг в музее войны на Поклонной горе прошла церемония вступления избранного мэра в должность, после которой там состоялся концерт.

Ранее СМИ сообщали, что ряд московских чиновников могут покинуть свои посты. В частности, 24 июля газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что сразу после сентябрьских выборов уйдет Андрей Шаронов, занимавший пост заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики (сейчас — врио). Сам Шаронов позднее сказал, что сообщения о его предстоящей отставке "недалеки от истины». По данным газеты, Шаронов уже получил несколько предложений о трудоустройстве— например, от бизнес-школы «Сколково« и Минэкономразвития.

В четверг, 12 сентября, "Ведомости" сообщили, что в отставку собирается Сергей Капков, возглавляющий департамент культуры мэрии Москвы. Сам Капков не комментирует эти сообщения. Капков — человек из команды Романа Абрамовича (№13 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $10,2 млрд), работал его заместителем в то время, когда миллиардер был губернатором Чукотки. Капков известен как реформатор Парка имени Горького в Москве, который под его руководством стал самым посещаемым местом отдыха москвичей.

Читайте также интервью Сергея Капкова Forbes о Парке Горького: «Люди на новое, аккуратное и чистое быстро реагируют»

Новости партнеров