Минфин предложил увеличить дивиденды госкомпаний с 2016 года

Минфин предлагает с 2016 года обязать государственные компании платить дивиденды в размере не менее 35%, заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы в среду, 18 сентября.

Силуанов отметил, что проект трехлетнего бюджета, который будет обсуждаться в среду на заседании правительственной комиссии, предусматривает увеличение дивидендов с компаний с госучастием с 25% до 35% и их расчет их исходя из международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), передает РИА Новости. По его словам, дополнительные расходы бюджета от повышения дивидендов на 2016 год планируются на уровне 106 млрд рублей.

В настоящий момент сумма минимальных отчислений составляет 25% от чистой прибыли. Такая норма была введена правительством в конце 2012 года. Как написано в распоряжении правительства, изменения были внесены в целях «формирования доходов федерального бюджета».

Сегодня минимальный объем отчисления дивидендов для государственных акционерных обществ составляет 25% от чистой прибыли — эта норма была введена правительством только в ноябре 2012 года. Впервые сообщения о предполагаемом увеличении дивидендов появились в мае этого года. Агентство Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве сообщало, что минимальный объем отчисления дивидендов для подконтрольных государству компаний может вырасти с 25% до 35% от чистой прибыли. По данным источников, инициатором повышения дивидендов является Минфин, который рассчитывает увеличить доходы бюджета.

Вскоре после этого замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что Минфин подготовил два варианта повышения дивидендов: либо повысить норму дивидендов для компаний с госучастием до 35% чистой прибыли по МСФО или же сохранить планку в 25%, но при этом лишить компании государственных льгот. В июне Антон Силуанов сказал, что дивидендная политика госкомпаний будет дифференцирована. «У каких-то компаний можно и побольше изъять», — сказал он. Глава Минфина также сообщил, что ежегодно российский бюджет получает в виде дивидендов госкомпаний около 180 млрд рублей.

Новости партнеров