Украина может импортировать российский газ по новым маршрутам | Forbes.ru
$58.63
69.04
ММВБ2131.94
BRENT62.65
RTS1141.50
GOLD1251.19

Украина может импортировать российский газ по новым маршрутам

читайте также
+4935 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +36 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +68 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +16 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +124 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +10 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы Энергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +7 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +11 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +16 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике
Новости #Газпромбанк 24.09.2013 14:14

Украина может импортировать российский газ по новым маршрутам

Источником реверсных поставок на Украину может быть российский газ, поставленный в Европу по «Северному потоку» и через Белоруссию, заявил замглавы Минэнерго Украины Сергей Чех журналистам во вторник, 24 сентября.

"Этот газ может быть российского происхождения, который поставлен по другим газотранспортным системам: "Северный поток", белорусская газотранспортная система", — цитирует Чеха РИА Новости.

В 2012 году Украина начала поставки газа по реверсу из Европы через Польшу. Цель налаживания реверсных поставок — сокращение объемов поставок российского газа, цену которого Киев считает завышенной. Весной 2013 года Киев получил первые объемы через Венгрию. В мае глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил, что Украина договорилась по еще одному новому реверсному потоку — через Словакию. 15 мая Украина начала импорт газа через Словакию в тестовом режиме. По мнению Ставицкого, открытие маршрута поставки природного газа через территорию Словакии позволит Украине полностью диверсифицировать его поставки на территорию страны.

Со своей стороны глава представительства ЕС в Украине Ян Томбински во вторник заявил журналистам, что Словакия не откроет реверсный поток на Украину без договоренностей с «Газпромом», который поставляет этот газ, передает УНИАН, об этом сообщил журналистам. В июне издание «Зеркало недели. Украина» писало, что «Газпром», выкупивший словацкую компанию Eustream, препятствует реверсу газа из Словакии на Украину. Глава Минэнерго Украины, комментируя эту информацию, отметил, что она "в некоторой мере" верна. 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявил, что реверсные закупки Украиной газа из Европы «напоминают мошеннические схемы». «То есть «газпромовский» газ заходит в Европу и тут же поворачивается на Украину. Он не просто так закачивается: на границе делается закальцовка, и на газоизмерительной станции показывается, якобы, определенные объемы «газпромовского» газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно — на европейский рынок», — сказал Миллер. Киев с этими подозрениями не согласился

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться