Заммэра Москвы возложил ответственность за беспорядки в Бирюлево на националистов

Заммэра Москвы Александр Горбенко заявил, что массовые беспорядки в районе Бирюлево Западное были спровоцированы националистическими силами, а не местными жителями, передает "Интерфакс".

"Мы уверены, и я думаю, что следственные мероприятия это подтвердят в официальном порядке, что вчерашние массовые беспорядки были спровоцированы крайне настроенными националистическими силами, потому как мирное население при встречах с властями вели себя мирно", - сказал заммэра на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, ситуация показала, что "призыв кучки отмороженных националистов может привести к таким последсвтия", а также похвалил работу органов внутренних дел. Он также рассказал, что родственники и друзья погибшего сделали заявление, что они категорически против разжигания национальной розни.

Также в понедельник стало известно, что 14 участников прошедших накануне в Бирюлево беспорядков будут оштрафованы на суммы от 500 до 3000 рублей по статьям "О нарушении правил организации массовых мероприятий" и "Мелкое хулиганство". Еще шесть человек ожидают решения суда.

Поводом для массовых беспорядков, произошедших в воскресенье в Бирюлево, стало убийство 25-летнего жителя района Егора Щербакова. По мнению местных жителей, преступник — один из мигрантов, работающих на районной овощебазе.

В воскресенье многие из собравшихся на "народный сход" разгромили торговый центр "Бирюза", где часто собирались мигранты, а также прорвались на овощебазу, выкрикивая националистические лозунги. В итоге полиции удалось отбить овощную базу, около 1200 человек были задержаны.

Новости партнеров