Собянин одобрил смягчение приговора Алексею Навальному

Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с журналистами в среду прокомментировал смягчение приговора своему бывшему сопернику на выборах столичного градоначальника, оппозиционеру Алексею Навальному, сказал, что за экономические преступления надо давать условные, а не реальные сроки, передает РИА Новости.

Собянин назвал изменение приговора Навальному с реального на условный срок "первым таким прецедентом". "В целом я считаю, что это решение взвешенное, хотя, это конечно, решение суда, прежде всего", — сказал мэр.

В июле Ленинский суд Кирова признал Алексея Навального, тогда уже официально зарегистрированного кандидатом на пост мэра Москвы, виновным в организации хищения в ГУП "Кировлес". Навального суд приговорил к пяти годам колонии, второго фигуранта этого дела — предпринимателя Петра Офицерова — к четырем. После оглашения приговора Навальный и Офицеров были взяты под стражу и провели ночь в СИЗО. Вечером того же дня прокуратура обжаловала арест осужденных, и Кировский областной суд 19 июля освободил их под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. В среду, 16 октября, Кировский облсуд, рассмотрев апелляцию на приговор, заменил реальный срок Навальному и Офицерову на условный.

Сам Навальный после оглашения решения Кировского облсуда заявил о намерении и далее обжаловать обвинительный приговор до тех пор, пока его не оправдают. Оппозиционер также выразил уверенность в том, что решение о смягчении приговора было лично принято президентом Владимиром Путиным. По его словам, власть пытается выбросить его из политической борьбы всеми силами, в том числе с помощью несправедливых приговоров. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя это, сказал, что позиция Путина не могла повлиять на решение суда. «Мы так не считаем. Это не вопрос президента», — заявил Песков.

Читайте также интервью Алексея Навального Forbes после изменения приговора: «Власть нам сказала: ребята, давайте устраивать погромы»

Новости партнеров