Зейналов отказался от признательных показаний по убийству Щербакова

Уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве 25-летнего жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова, в четверг в Пресненском суде Москвы отказался от признательных показаний, передает ИТАР-ТАСС.

"Я не согласен. Я не убивал", — сказал Зейналов через переводчика, которого ему ранее обеспечило следствие. Подозреваемый попросил освободить его под залог.

Следователь в ходе заседания сообщил, что к материалам приобщены показания девушки убитого Щербакова, которая на очной ставке опознала убийцу в Зейналове. Прокурор в суде рассказал, что на допросе Зейналов показал, что он нанес Щербакову удар ножом «после того, как тот первым оскорбил его и нанес удары руками». Представитель прокуратуры подчеркнул, что тяжесть совершенного преступления обязывает правоохранительные органы просить об аресте подозреваемого.

Орхан Зейналов был задержан 15 октября в подмосковной Коломне. Как сообщила в четверг газета "Коммерсантъ", подозреваемого правоохранительным органам выдала азербайджанская диаспора, на авторитетных представителей которых надавили оперативники ФСБ. Сразу после задержания Зейналов был на вертолете доставлен в Москву для проведения следственных действий. В тот же день пресс-служба ГУ МВД по Москве сообщила, что в неофициальных разговорах с оперативниками задержанный признал свою вину в убийстве Егора Щербакова. Следственный комитет России (СКР) ранее сообщал, что на официальном допросе Орхан Зейналов дал показания по обстоятельствам убийства и подтвердил, что именно он нанес Щербакову смертельный удар ножом. «У следствия уже сейчас есть достаточно улик и данных о причастности Зейналова к совершенному преступлению и достаточно профессионализма, чтобы в кратчайшие сроки придать им статус доказательств, которые будут положены в основу обвинения, а потом представлены суду», — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В среду вечером в эфире телеканала «Россия 24» были показаны кадры с допроса Орхана Зейналова, из которых следовало, что он не хотел убивать оппонента и действовал из самообороны. Об этом Зейналов сказал перед камерой на ломаном русском языке. Как пояснил представитель СКР, на допросе Зейналов "забыл" русский язык, из-за чего ему был предоставлен переводчик.

Новости партнеров