В Гааге арестовали подозреваемого в ограблении квартиры российских дипломатов

Полиция Нидерландов арестовала подозреваемого в ограблении квартиры в Гааге, где проживают российские дипломаты, сообщает газета De Telegraaf.

Как отмечает издание, подозреваемого удалось задержать в среду вечером. Предполагаемый грабитель — 43-летний мужчина, который ранее уже был арестован за совершение краж. Ожидается, что в пятницу он предстанет перед судом.

Квартира в Гааге, где проживают российские дипломаты, подверглось ограблению вечером 17 октября. Речь идет не о дипломатическом учреждении, а жилом доме, в котором посольство арендовало квартиры для размещения сотрудников. Москва призвала Нидерланды найти виновных в происшествии.

Ранее глава МИД Нидерландов Франц Тиммерманс уже заявлял, что несанкционированное проникновение в квартиру российского дипломата в Гааге было обычной кражей.

Еще одно происшествие с российским дипломатом в Гааге произошло в начале октября, когда в квартиру советника-посланника Дмитрия Бородина ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме. Дипломата избили и задержали на несколько часов.

Российская сторона заявила, что для проникновения в квартиру дипломата голландские полицейские воспользовались надуманным предлогом защиты детей, с которыми в его семье якобы плохо обращались. МИД России также обвинил Нидерланды в нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Гаага принесла свои извинения, но не стала привлекать полицейского к ответственности, несмотря на требования России наказать полицейских и предоставить компенсацию морального и материального ущерба.

Новости партнеров