ФК «Открытие» покупает банк «Петрокоммерц» | Forbes.ru
$58.62
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.55
RTS1141.50
GOLD1255.43

ФК «Открытие» покупает банк «Петрокоммерц»

читайте также
+54 просмотров за суткиБлудные активы. Бывшие владельцы «ФК открытие» начали закрывать дыру банка +52 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +28 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +16 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками +74 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +8 просмотров за суткиСпасать или топить: трудный выбор Центрального банка Черная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +10 просмотров за суткиМесяц санации: дыра в капитале банка «Открытие» достигла 190 млрд рублей +3 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +12 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка Консерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка Спасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса Миллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +5 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +3 просмотров за суткиНиже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? Ядерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? Последствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +6 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России Не спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы
Новости #Петрокоммерц 30.10.2013 17:49

ФК «Открытие» покупает банк «Петрокоммерц»

ФК «Открытие» до конца 2014 года станет владельцем банка «Петрокоммерц», купив 95% акций банка за 18,5 млрд рублей, сообщила в среду пресс-служба финансовой корпорации.

Сделка будет реализована в рамках проекта стратегического партнерства ФК «Открытие» с группой «ИФД КапиталЪ». Он предусматривает, что ФК «Открытие» станет владельцем банка «Петрокоммерц», а группа «ИФД КапиталЪ» войдет в состав акционеров корпорации. Для этого в пользу «ИФД КапиталЪ» будет выпущена дополнительная эмиссия в объеме 19,9% акций по цене в 15 млрд рублей. Затем привлеченные средства ФК «Открытие» направит на покупку не менее 95% акций банка «Петрокоммерц», в том числе 79,3% акций, принадлежащих «ИФД КапиталЪ», а также акций миноритарных акционеров. Сделка по приобретению банка «Петрокоммерц» будет реализована исходя из оценочной стоимости 95% акций в размере 18,5 млрд рублей.

Проект будет осуществлен до конца 2014 года. 

Председателем правления банка «Петрокоммерц» станет Владимир Рыкунов, в настоящее время являющийся членом правления НОМОС-БАНКа и его финансовым директором. Документы о его согласовании на эту должность будут направлены в Банк России в ближайшее время.

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (№5 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,8 млрд) заявил, что банк «Петрокоммерц» в течение долгих лет является опорным банком нефтяной компании. Он выразил уверенность, что вхождение банка в состав ФК «Открытие» даст ему дополнительные возможности для кредитования крупных инвестиционных проектов и обслуживания сотрудников ЛУКОЙЛа.

Основными акционерами «Петрокоммерца» являются председатели совета директоров ИФД «КапиталЪ» Леонид Федун (№21 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) и Алекперов — через траст Stenham Trustees Limited они владеют 79,39% акций банка «Петрокоммерц». Владельцами 10,47% являются член совета директоров банка и «ИФД КапиталЪ» Сергей Михайлов и Юрий Селезнев, 6,64% принадлежат президенту банка Владимиру Никитенко.

Впервые о намерении продать «Петрокоммерц» Федун заявил в 2003 году, слухи о продаже появлялись и в 2007 году. В марте 2013 года источник Forbes рассказывал, что покупкой «Петрокоммерца» заинтересовался Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд). Официально стороны слухи о переговорах не комментировали. В середине июля источник сообщил, что Керимов отказался от сделки.

В августе появилась информация, что возможность покупки банка «Петрокоммерц» рассматривает ВТБ.

В рейтинге российских банков Интерфакс-ЦЭА «Петрокоммерц» занимает 27 место. Активы банка составляют 223,6 млрд руб, собственный капитал 26,5 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться