У МИДа нашлись встречные претензии к Нидерландам из-за Arctic Sunrise

Россия имеет встречные претензии к Нидерландам, инициировавшим разбирательство против России в международном трибунале ООН по морскому праву из-за инцидента с судном «Гринпис» Arctic Sunrise, заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич на брифинге в Москве в пятницу.

"Сложившаяся ситуация в значительной степени вызвана бездействием Нидерландов как государства флага в условиях, когда было хорошо известно, что судно целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий", — цитирует Лукашевича "Интерфакс".

Представитель МИДа отметил, что судьбу судна и находившихся на нем лиц, которым предъявлены обвинения, решит российский суд. Лукашевич также отметил, что в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится в Москве со своим нидерландским коллегой Франсом Тиммермансом и, как ожидается, обсудит с ним "чувствительные темы", которые в последнее время возникли в отношениях двух стран.

Тиммерманс сопровождает короля Нидерландов Виллема-Александра, визит которого приурочен к закрытию "перекрестных" годов России в Нидерландах и Нидерландов в России. Как ожидается, в пятницу Виллем- Александр встретится с президентом России Владимиром Путиным в Кремле.

Международный трибунал ООН по морскому праву 6 ноября приступил к рассмотрению жалобы Нидерландов на арест в России судна экологической организации «Гринпис» Arctic Sunrise, плававшего под флагом Нидерландов.Жалобу Гаага подала 4 октября, вскоре после ареста Arctic Sunrise и всех находившихся на нем людей, в числе которых были голландцы. Москва участвовать в разбирательстве отказалась. Как ожидается, окончательное решение трибунал вынесет 22 ноября.

Новости партнеров