Браудер анонсировал публикацию расширенного «списка Магнитского»

Власти США в декабре опубликуют расширенный «список Магнитского», фигурантам которого запрещен въезд в США, сообщил глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер в интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Мы не сможем вернуть Сергея [Магнитского, погибшего в СИЗО юриста Hermitage Capital], но если под его именем мы сможем создать препятствия для официальных лиц, измывающихся над людьми и убивающих невинных, как в России, так и в других местах – то смерть Сергея не будет бессмысленной», – прокомментировал он.

В декабре 2012 года президент США Барак Обама подписал так называемый Акт Магнитского, устанавливающий визовые и финансовые санкции в отношении ряда российских чиновников, подозреваемых на Западе в причастности к нарушениям прав человека. Чиновники, в отношении которых вводятся санкции, перечислены в так называемом списке Магнитского.

Впервые список Минфин США обнародовал в середине апреля 2013 года. В него попали 18 человек: 16 сотрудников российских правоохранительных органов, налоговой службы и СИЗО, а также подозреваемые в убийстве бывшего телохранителя главы Чечни Рамзана Кадырова и в причастности к убийству в 2004 году главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова. Высокопоставленных российских чиновников в списке не оказалось. Американские СМИ ранее сообщали, что у Госдепартамента есть и не обнародованная часть «списка Магнитского», в которую, в том числе, включен Кадыров.

Ранее ряд американских политиков, в частности сенатор Джон Маккейн, призвали администрацию США расширить перечень россиян. В середине июля официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что власти изучают возможности расширения «списка Магнитского». Со своей стороны представитель МИДа России Александр Лукашевич заявил, что Москва будет вынуждена дать «жесткий ответ» на расширение санкций в отношении россиян. МИД России ранее обнародовал «ответный» список из 18 чиновников американских силовых ведомств, в отношении которых введены санкции (известен как «список Гуантанамо»).

Новости партнеров