У руководителей Мастер-банка проводят обыски

Следователи проводят обыски в местах жительства руководителей и учредителей Мастер-банка, 20 ноября лишенного лицензии на осуществление банковской деятельности, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД в четверг.

Обыски проводятся в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности и обналичивании более 2 млрд рублей, по котором проходят бывшие сотрудники банка, отметили в МВД. У кого именно проходят следственные мероприятия, в полиции не уточнили. Правление Мастер-банка возглавляет его основной собственник Борис Булочник, в совете директоров председательствует его супруга Надежда Булочник. Сын предпринимателя Александр Булочник занимает должность первого зампреда правления. В совете директоров Мастер-банка также заседает двоюродный брат президента России Владимира Путина Игорь Путин.

В среду Банк России объявил об отзыве лицензии у Мастер-банка. Такое решение было принято по итогам проверки, которая проходила в банке с сентября. Как сообщили в ЦБ, ревизоры выявили существенную недостоверность отчетных данных банка — главным образом, с кредитами, выданными связанным с владельцами банка компаниям. Центробанка в среду выставил предписание доначислить резервы по этим кредитам, в результате капитал банка оказался отрицательным. "Дыру" глава ЦБ Эльвира Набиуллина оценила в 2 млрд рублей.

Уголовное дело о незаконном обналичивании более 2 млрд рублей, по которому проходили сотрудники Мастер-банка и Золостбанка, МВД возбудило в марте 2012 года. По версии следствия, члены преступной группы через фирмы-однодневки и поддельные электронные поручения переводили деньги на счета коммерческих банков, затем перебрасывали их на счета других организаций и обналичивали, получая от клиентов незаконное вознаграждение в размере 3-7% от сумм платежей. Были задержаны несколько человек, включая бывшего вице-президента Мастер-банка Евгения Рогачева. Экс-менеджер в апреле был помещен под домашний арест, но в октябре за нарушения условий домашнего ареста (установленная в подъезде видеокамера зафиксировала, как Рогачев неоднократно покидал свою квартиру) подозреваемого перевели в СИЗО. В феврале 2013 года Рогачева отпустили под подписку о невыезде.

Читайте также: Кризис выходит на улицу: какие последствия будет иметь отзыв лицензии у Мастер-банка

Новости партнеров