ЕС исключил возможность трехсторонних переговоров с Россией и Украиной

Евросоюз не допускает возможности трехсторонних переговоров с Россией и Украиной по ассоциации Киева с ЕС, передает "Интерфакс". Об этом завил в пятницу на саммите Восточного партнерства председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Баррозу подчеркнул, что Евросоюз готов обсуждать с Россией и Украиной вопросы, вызывающие озабоченность в связи с соглашением об ассоциации, но только в двустороннем порядке.

"Трехсторонние переговоры для нас неприемлемы. Мы провели переговоры и парафировали соглашение (об ассоциации) с Украиной, и когда ты заключаешь двустороннее соглашения, вмешательство третьей стороны является неприемлемым. Для двустороннего соглашения между ЕС и Украиной не может быть трехстороннего формата", — заявил председатель Европейской комиссии.

На прошлой недели президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова к предложенным Киевом трехсторонним переговорам с Украиной и Евросоюзом в сфере торгово-экономических отношений. По мнению российского президента, эти переговоры могут стать «лакмусовой бумажкой», тестом на готовность ЕС вести переговоры на равноправной основе или же отсутствие такой готовности.

На минувшей неделе правительство Украины решило приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое должно было состояться на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Украинский кабмин объяснил это необходимостью урегулирования вопросов торгово-экономических отношений с Россией. С конца прошлой недели на Украине проходят масштабные акции протеста против отказа от евроинтеграции.

Читайте также: Во что обойдется Украине отказ от ассоциации с Евросоюзом

Новости партнеров