Журналист The Economist сообщил о вступлении Украины в Таможенный союз

Президент Украины Виктор Янукович договорился с президентом России Владимиром Путиным на встрече в Сочи 6 декабря о вступлении Украины в Таможенный союз. Об этом сообщил редактор авторитетного британского делового журнала The Economist Эдвард Лукас на своей странице в Twitter. По его данным, стороны достигли стратегического соглашения, которое предусматривает, что Россия выделит Украине $5 млрд, и устанавливает цену на российский газ в размере $200 за 1000 куб. м. Сейчас Украинана платит за газ более $500 за 1000 куб. м.

«Надеюсь, что то, что я узнал — неправда, хотя, боюсь, что это правда», - написал журналист, комментируя информацию, полученную от источника, который сам он назвал «надежным». Он также заверил читателей своего Twitter в том, что его аккаунт не взломан.

6 декабря Янукович встретился с Путиным в Сочи, сделав там остановку на пути из Китая на Украину. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, они обсудили текущие вопросы двусторонних отношений и вопросы, связанные с подготовкой к заседанию межгоскомиссии Россия-Украина.

21 ноября правительство Украины приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. После этого украинская оппозиция заявила, что Янукович «выторговал у России $20 млрд, часть из которых будет направлена на проведение выборов президента Украины 2015 года». Премьер-министр Украины Николай Азаров позднее опроверг заявления о какой-либо «сделке» с российским правительством.

Отказ от подписания соглашения с ЕС спровоцировал массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве, которые продолжаются уже две недели. В ночь на 1 декабря бойцы спецподразделения украинского МВД «Беркут» разогнали митинг на Майдане независимости. Днем 1 декабря началась новая акция протеста, несмотря на запрет на проведение на майдане каких-либо акций до 7 января, спешно вынесенный киевским судом. Протестующие захватили расположенный на майдане дом профсоюзов и здание киевской администрации на Крещатике. Активисты также пытались взять штурмом администрацию президента Украины, но сотрудникам правоохранительных органов удалось их оттеснить. В результате столкновений пострадали более 160 участников акций и около 150 силовиков.

1 декабря Янукович выступил с обращением, в котором заявил, что сделает все от него зависящее для ускорения процесса сближения Украины с Евросоюзом.

Новости партнеров