Жириновский назвал ограбление красноярского губернатора «местью за Сноудена»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал ограбление виллы губернатора Красноярского края Льва Кузнецова во Франции, произошедшее в минувшие выходные, местью за бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, разоблачившего западную разведку и укрывшегося в России, передает ИТАР-ТАСС.

"Каждый месяц они это будут делать, пока у нас Сноуден. В этом весь смысл. Где-то квартиру дипломата вскрывать, где-то дом губернатора", — заявил Жириновский журналистам в среду. Лидер ЛДПР отметил, что нападение на Кузнецова было провокацией. "Зачем грабить там? Там и охрана специальная, и войти нельзя на территорию", — сказал Жириновский.

Парламентарий также предложил «в целях безопасности» перевести все имущество чиновников в Россию. Ранее в среду газета «Известия» сообщила, что депутат от "Единой России" Евгений Федоров возобновил работу над законопроектом, запрещающим госслужащим и их ближайшим родственникам иметь недвижимость за рубежом. Сейчас чиновникам запрещено иметь счета в иностранных банках, на жилье ограничение не распространяется.

Во вторник стало известно, что губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и его супруга, находясь на принадлежащей им вилле в местечке Кап-д-Антиб во Франции, подверглись нападению грабителей. По данным французских СМИ, в субботу двое неизвестных взломали дверь и ворвались на виллу Кузнецовых, легко ранили из пистолета главу региона и ударили дубинкой его жену. После этого преступники скрылись, похитив ювелирные изделия стоимостью €200 000.

Кузнецов во вторник сообщил, что чувствует себя хорошо, уже вернулся в Красноярск и приступил к работе. Губернатор также раскритиковал власти Франции. По его словам, он даже не предполагал, что вопросы безопасности в этой стране «до такой степени запущены».

Эдвард Сноуден стал известен в начале лета 2013 года, когда через СМИ раскрыл информацию о секретных программах, в рамках которых западные спецслужбы следили как за обычными гражданами, так и за высокопоставленными иностранными политиками. Опасаясь уголовного преследования, Сноуден еще до передачи данных журналистам покинул США и перебрался сначала в Гонконг, затем оттуда — в Москву. В августе он получил временное политическое убежище в России сроком на год. В ноябре его адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что американец работает в крупной российской компании.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Новости партнеров