МВД не нашло описанных Путину нарушений в Ванино

Проверка не выявила нарушений в действиях сотрудников МВД из поселка Ванино Хабаровского края, о которых рассказала 19 декабря на пресс-конференции президента Владимира Путина редактор еженедельника «Мое Побережье» Татьяна Седых, сообщило в понедельник управление на транспорте МВД по Дальневосточному федеральному округу.

В сообщении МВД отмечается, что, по предварительным данным, журналистка в своем обращении к президенту «апеллировала событиями начала 2012 года». Тогда на железнодорожном вокзале в Ванино произошел межличностный конфликт с участием сотрудника транспортной полиции и наркополицейского, ранее проходившего службу в ОВД на транспорте, сообщили в МВД. По итогам проверки в действиях сотрудников Ванинского линейного отделения МВД на транспорте правонарушений выявлено не было.

Редактор еженедельника "Мое побережье" Татьяна Седых на пресс-конференции Путина 19 декабря рассказала о конфликте ванинских сотрудников транспортной полиции и ФСКН, которые, по ее словам, не могут поделить сферу влияния и пытаются обогнать друг друга при проверках пассажиров на наличие наркотиков. Журналистка заявила, что сами сотрудники полиции и ФСКН обращаются в редакцию и рассказывают, что у них идет «скрытая война». Она также сказала, что руководитель ванинского линейного отдела полиции «может разборку учинить прямо на вокзале сотрудникам наркоконтроля», но «все сходит с рук». «Эти люди как цари. Вот для них их служба становится вотчиной. Они не для людей стараются. Работают для себя», — пожаловалась Седых. Путин в ответ пообещал поручить руководителям МВД и ФСКН разобраться. Еще до завершения пресс-конференции стало известно, что глава МВД Владимир Колокольцев направил в Ванино проверяющих.

В пятницу Генпрокуратура также создала комиссию для проверки сведений о ситуации в Ванино. Во вторник, 24 декабря, замгенпрокурора России Юрий Гулягин проведет прием граждан в поселке.

Журналистка также рассказала, что после смены собственника в ОАО «Ванинский морской торговый порт» сотни людей были сокращены. На уточняющий вопрос Путина, кто приобрел порт, журналистка сказала: «Мечел».

В конце 2012 года «дочка» металлургической компании «Мечел» Игоря Зюзина (№58 в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,8 млрд) приобрела у государства 73,3% обыкновенных акций (55% уставного капитала) порта «Ванино» за 15,5 млрд рублей. В январе 2013 года стало известно, что «Мечел» продал большую часть своей доли в порту, оставив себе около 1,5% обыкновенных акций. Владельцами пакетов по 23,68% обыкновенных акций «Ванино» стали три кипрских офшора: Sedmino Investments Limited, Opern Trade Limited и Travigne Traiding Limited. ФАС позднее заявила, что продажа акций стратегического актива иностранным инвесторам не была согласована с ведомством. Но в правительстве и в Кремле заявили, что сделка соответствует законодательству, хотя и «контрастирует» с задачей деофшоризации, и ее итоги пересматриваться не будут. В конце августа стало известно, что Travigne Traiding Limited вышел из состава акционеров порта.

Читайте также: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»

Новости партнеров