Капитан ледокола Arctic Sunrise вернулся домой

Амнистированный капитан судна Arctic Sunrise Питер Уилкокс, ранее арестованный за попытку проведения акции протеста на платформе "Приразломная" в Печорском море, вернулся домой в США. Об этом организация Greenpeace, который принадлежал ледокол, сообщила на своей странице в Twitter.

Как рассказал Уилкокс в интервью «Новой газете», к нему и другим задержанным экологам в СИЗО «относились неплохо, условия содержания были терпимые». При этом, он назвал задержание незаконным заявив, что по-хорошему перед ними «должны были бы извиниться и отпустить без всяких амнистий». По словам Уилкокса, он точно знал, что против него и коллег не было «никаких доказательств», и в итоге ему стало даже «жалко следователей», которые пытались доказать, что экипаж и экологи Arctic Sunrise - пираты.

В пятницу, 27 декабря Greenpeace сообщала о том, что Россию уже покинули по меньшей мере семь из тридцати задержанных экологов, находившихся на судне. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель российского отделения природоохранной организации Иван Блоков. В Лондон, в частности, прибыли пятеро британцев - Энтони Перретт, Александра Харрис, Фил Болл, Лэйн Роджерс и Кирон Брайан. Еще два активиста Сини Саарела и Марко Вебер вернулись в Финляндию. Блоков также выразил надежду, что скоро российские власти отдадут экологам конфискованное у них судно.

По словам Блокова, в ближайшие дни, Россию покинут абсолютно все находившиеся на судне иностранцы. Сами активисты заявляют, что после освобождения намерены продолжить проведение акций по защите окружающей среды.

30 членов команды судна Arctic Sunrise были задержаны российскими пограничниками в сентябре этого года в Печорском море при попытке провести акцию против добычи нефти на принадлежащей «Газпрому» нефтедобывающей платформе «Приразломная». Они были доставлены в Мурманск и, по решению суда, арестованы на два месяца.

В середине ноября активисты были переведены в Санкт-Петербург, где их разместили в следственных изоляторах. Впоследствии все активисты были отпущены из-под ареста на свободу под залог.

В декабре президент России Владимир Путин подписал указ об амнистии, под которую попали и экологи Arctic Sunrise Западные СМИ назвали амнистию «царским жестом» Путина и его попыткой улучшить имидж России в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи. По мнению ряда изданий, этим же объясняется недавнее помилование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и амнистирование участниц группы Pussy Riot Алехиной и Толоконниковой.

Новости партнеров