Госдума одобрила возвращение графы «против всех» в бюллетени

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу, 17 января, приняли в первом чтении законопроект о возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени, сообщает "Интерфакс".

Документ предусматривает, что возможность проголосовать против всех кандидатов будет предлагаться избирателям на всех выборах, кроме президентских. Выборы будут признаны несостоявшимися, если число действительных бюллетеней составит менее 25% зарегистрированных избирателей или избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, окажется больше, чем тех, кто проголосовал за кандидата, набравшего наибольшее число голосов.

Перед голосованием с докладом в Госдуме выступил первый заместитель спикера Совета Федерации Александр Торшин. Он отметил, что возвращение графы "против всех" позволит повысить явку на выборах, поскольку возможности избирателей будут расширены, и они получат дополнительную возможность выразить свое мнение. После обсуждения сенатор сказал, что все предложения и замечания будут учтены при подготовке документа ко второму чтению.

Сенаторы во главе со спикером палаты Валентиной Матвиенко в октябре внесли в Госдуму законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех». Графа «против всех» применялась в России с 1991 года и была отменена в 2006 году. С предложением вернуть ее в Матвиенко выступила после единого дня голосования в сентябре 2013 года.

В 2011 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, не исключал возможности возвращения графы. В 2012 году законопроект о возвращении графы «против всех» уже вносился в Госдуму, но тогда его не поддержали депутаты фракции «Единой России».

Новости партнеров