В избирательные бюллетени включат сведения о судимостях кандидатов

В комитете Госдумы по конституционному законодательству подготовили поправки к законопроекту, отменяющему пожизненный запрет участия когда-либо осужденных в выборах. Поправки предусматривают внесение информации обо всех судимостях кандидата во все избирательные документы, включая бюллетени для голосования, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ.

Авторы поправок предлагают считать сведениями о судимости информацию не только о "неснятых и непогашенных", а о "когда-либо имевшихся" судимостях. То есть, информация о преступлении, независимо от срока его давности, будет указываться в информационных материалах, в том числе подписных листах и в избирательных бюллетенях.

В поправках сохраняются предложенные ранее сроки дополнительного ограничения права быть избранным — 10 лет и 15 лет после погашения судимости за тяжкое и особо тяжкое преступление соответственно. Для тяжких преступлений этот срок составляет 8 лет, для особо тяжких — 10 лет после отбытия наказания. То есть всего право быть избранными для граждан, совершивших тяжкое преступление, может быть ограничено 18 годами, а для совершивших особо тяжкое — 25 годами.

Из законопроекта предлагается убрать указание на то, что ограничение избирательного права будет применяться к "осужденным когда-либо" к лишению свободы. Пассивное избирательное право будет ограничено на дополнительные 10-15 лет только в отношении тех кандидатов, у которых судимость не была снята или погашена до вступления закона в силу. Поправки также позволяют баллотироваться кандидатам, срок ограничения пассивного избирательного права которых истекает до дня голосования. Ограничения после погашения судимости предложено распространить в том числе на губернаторов, которые избираются не прямым голосованием, а законодательным собранием из кандидатур, представленных президентом.

Поправки, которые предлагается внести ко второму чтению, думский комитет обсудит 6 февраля. В первом чтении законопроект был принят Госдумой 13 декабря. Документ разработали после того, как Конституционный суд (КС) 10 октября признал неконституционным положение законодательства, бессрочно лишающее бывших осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления права баллотироваться на выборах независимо от того, были они приговорены к реальному сроку или условно. КС посчитал, что срок ограничения пассивного избирательного права должен соотноситься со сроком судимости, а бессрочный запрет выдвигаться возможен лишь для осужденных пожизненно.

Запрет избираться гражданам, приговоренным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, действует с середины 2012 года. Закон приняли, несмотря на протесты оппозиции, настаивавшей, что он устанавливает двойное наказание для осужденных. Летом 2013 года депутат Михаил Старшинов ("Единая Россия") внес поправки о продлении сроков погашения судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления. Старшинов объяснял, что поправки касаются, в первую очередь, насильников и педофилов, которые нередко совершают новые преступления после снятия с них наблюдения после погашения судимости. Газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к администрации Кремля, писала, что поправки являются «страховкой» от прихода в большую политику экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, помилованного в декабре 2013 года, и оппозиционера Алексея Навального, который был осужден на пять лет лишения свободы условно по делу "Кировлеса".

Читайте также: Остатки на счетах: Михаил Ходорковский мог бы претендовать на $1,7 млрд

Новости партнеров