Жена Потанина заподозрила его в попытке скрыть имущество при разводе

Адвокаты жены президента компании «Интеррос» Владимира Потанина (№7 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,3 млрд) Наталии заподозрили бизнесмена в том, что он в рамках бракоразводного процесса пытается скрыть от супруги имущество, сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ".

По данным издания, Потанина уже получила в судах США разрешения начать поиск активов мужа с целью подачи иска о разделе имущества. Судьи Южного и Восточного округов штата Нью-Йорк 3 и 4 февраля 2014 года удовлетворили ходатайства Потаниной и разрешили ей запрашивать у граждан США документы об имуществе мужа, которое он может скрывать.

Адвокат Потаниной Филипп Рябченко сообщил газете, что она не исключает подачи иска о разделе совместно нажитого имущества и оспаривания некоторых сделок. С этой целью адвокаты занимаются поиском активов Потанина по всему миру. "Как мы понимаем, основная часть активов спрятана под "корпоративной вуалью", — заявил Рябченко.

О том, что Потанин подал на развод, стало известно 25 декабря. В своем иске миллиардер указал, что они с супругой живут раздельно и не имеют общего хозяйства. Тогда судья мирового судебного участка №418 Пресненского района Москвы отложила рассмотрение иска до 25 февраля, дав Потанину и его супруге два месяца на примирение.

Источник в окружении миллиардера тогда сказал Forbes, что никаких имущественных споров между супругами в процессе развода не будет. Финансовые условия расторжения брака он не уточнил. Сам Потанин еще в 2010 года пообещал отдать состояние на благотворительность и не оставлять наследство, поскольку в таких размерах оно, по его мнению, может «демотивировать» его детей. «Знаете, если вы хотите сделать ребенка счастливым, дайте ему миллион, грубо говоря, но хотите его погубить — дайте миллиард. Все, жизнь закончилась, чего еще хотеть?» — говорил Потанин в интервью Forbes.

У Потаниных трое детей: 29-летняя Анастасия, 24-летний Иван и 13-летний Василий.

В феврале 2014 года Потанин присоединился к благотворительной инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта (№1 и №2 в рейтинге 400 самых богатых американцев по версии Forbes, состояния — $72 млрд и $58,5 млрд соответственно) Giving Pledge.

Представитель Потанина сообщил "Коммерсанту", что бизнес-активы миллиардера уже "переданы на благотворительные цели с учетом наследства детям".

Адвокаты жены Потанина заявили изданию, что они хотят выяснить, когда, что и кому он передал, передал ли в действительности и связано ли это хоть как-то с благотворительностью. "Или за этим стоит желание спрятать свое состояние от супруги, кредиторов или государства в целях так называемой оптимизации налогообложения", — заявил газете Рябченко. Сама Наталия Потанина заявляет, что ее муж стал скрывать от нее информацию о своем бизнесе с 2007 года, когда происходил раздел активов Владимира Потанина и Михаила Прохорова.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться