В Сочи зажгли огонь зимних Олимпийских игр

Огонь XXII Зимних Олимпийских игр зажгли на стадионе "Фишт" в Сочи трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, ознаменовав начало Игр. Зажжение огня завершило торжественную церемонию открытия Олимпиады, которая продлилась более двух с половиной часов.

Факел с огнем вынесла на стадион известная теннисистка Мария Шарапова (№22 в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов в мире по версии американского Forbes, доход — $29 млн). Она передала факел прыгунье с шестом, двукратной олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой, от нее факел получил трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин. Борец передал факел олимпийской чемпионке по гимнастике Алине Кабаевой. Кабаева отдала факел Ирине Родниной, а она — Владиславу Третьяку. После этого Третьяк с факелом в руках и Роднина пробежали завершающий этап эстафеты и зажгли огонь.

Огонь Олимпиады 2014 года был зажжен от параболического зеркала в греческой Древней Олимпии 29 сентября 2013 года. В начале октября факел был передан делегации оргкомитета "Сочи 2014" и перевезен в Москву, где 7 октября стартовал 123-дневный российский этап эстафеты огня. За это время факел побывал во всех 83-х регионах России. Огонь был зажжен от факела, побывавшего в открытом космосе. В ноябре факел несколько дней провел на Международной космической станции (МКС). 9 ноября его вынесли из МКС российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, которые, передавая факел друг другу, провели в открытом космосе эстафету. Факел вернулся из космоса на Землю 11 ноября.

Помимо космоса, олимпийский факел побывал и в других необычных местах. Например, 23 ноября факел впервые погрузили на дно Байкала.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться