Ротенберги решили участвовать в санации ОАО «Мой банк. Ипотека»

Банк «Северный морской путь» (СМП-банк), основными владельцами которого являются братья Аркадий и Борис Ротенберги (соответственно №31 и №73 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояния — $3,3 млрд и $1,4 млрд), начал переговоры с Центробанком о возможном участии в санации уфимского ОАО «Мой банк. Ипотека», пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Глава правления СМП-банка Дмитрий Калантырский подтвердил, что банк изучает активы “Мой банк. Ипотека”, но подчеркнул, что решение об участии в его санации еще не принято.

Помимо Ротенбергов, участием в санации банка «Мой банк. Ипотека» интересовался «Российский кредит» Анатолия Мотылева, сказал один из собеседников газеты. Владельцы «Российского кредита» заявку на участие в санации не подавали, но готовы рассмотреть такое предложение, если оно поступит, отметил источник, близкий к акционерам банка.

Банк России во вторник, 11 февраля, объявил о финансовом оздоровлении ОАО «Мой банк. Ипотека» с целью предупреждения его банкротства. Функции временной администрации по управлению «Мой Банк. Ипотека» возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Материнский банк ОАО, «Мой банк», 31 января был лишен лицензии. После этого из-за нехватки ликвидности «Мой банк. Ипотека» ограничил снятие наличных с депозитов. По данным источника газеты, на момент отзыва лицензии «Моего банка» уфимский банк держал в нем на корсчете более 300 млн рублей.

"Мой банк" незадолго до отзыва лицензии сменил собственников. Из бизнеса в декабре вышел председатель партии «Альянс Зеленых — Народная партия» Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд), который продал банк ряду физических лиц. В начале февраля Фетисов пригрозил подать иск к новым владельцам и руководителям «Моего банка» с требованием возместить ему более 2 млрд рублей, хранившихся на счетах кредитной организации на момент отзыва лицензии.

Читайте также: Зомби-банк: куда и когда исчезли деньги из «Моего банка»

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться