Издательство «Эксмо» подало иск к «ВКонтакте» на 350 000 рублей

Издательство "Эскмо" подало в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск на сумму в 350 000 рублей на социальную сеть "ВКонтакте" за незаконное размещение четырех книг, передает в понедельник, 17 февраля, агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ).

"Решение подать иск принято после того, как социальная сеть проигнорировала наши требования", — сообщил представитель АЗАПИ. Он уточнил, что нарушение обнаружила АЗАПИ, в которую входит и "Эксмо". В АЗАПИ к незаконно размещенным книгам отнесли, в частности, бестселлер британской писательницы Эрики Леонард Джеймс "Пятьдесят оттенков серого", фантастический роман "Таня Гроттер и магический контрабас" Дмитрия Емца.

Там также не исключили, что в дальнейшем список претензий в иске будет расширен. "На данный момент мы зарегистрировали нарушения только в отношении "Эксмо". Но в целом обнаружили около 10 000 таких нарушений авторского права в социальной сети", — отметил собеседник агентства.

Представители соцсети отказались от комментариев по поводу иска. «К сожалению, пока информации нет, поэтому мы ставим эту тему без комментариев», — сообщил порталу Lenta.ru пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин.

Это далеко не первый иск в отношении российской соцсети. Компания OneTwoTrip, специализирующаяся на продаже в интернете авиабилетов со скидками, подала в октябре иск к «ВКонтакте» в связи с наличием в социальной сети сообщества, порочащего, по мнению истца, репутацию бренда. В июле представитель Warner Music подал на соцсеть в суд за нарушения прав использования звукозаписей, однако иск впоследствии был отклонен.

Новости партнеров