Роскомнадзор отказался проверять отключивших «Дождь» операторов

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) не нашла оснований для организации внеплановой проверки операторов кабельного и спутникового телевидения, в конце января — начале февраля отключивших вещание телеканала "Дождь", сообщил Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

В Роскомнадзоре заявили, что порядок оказания услуг связи операторами регулируется гражданским законодательством и в полномочия ведомства не входит, передает СПЧ. Признаков нарушения закона при отключении "Дождя" в Роскомнадзоре также не усмотрели.

Ранее члены СПЧ обратились в Роскомнадзор с просьбой провести проверку по факту прекращения вещания телеканала "Дождь" кабельными операторами в одностороннем порядке.

Крупнейшие операторы кабельного и спутникового телевидения, включая «Акадо», «Ростелеком» и «Триколор ТВ», начали в одностороннем порядке отключать вещание "Дождя" с своих сетях в конце января. Незадолго до этого "Дождь" провел вызвавший большое возмущение опрос с вопросом: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Редакция быстро удалила вопрос с сайта и извинилась, но, несмотря на это, петербургская прокуратура начала проверку. Из-за отключения канала крупнейшими операторами руководство "Дождя" заявило о «фактически гибели телеканала». "Дождь" предложил операторам получать свой контент бесплатно и продавать его абонентам за любую цену. Судиться с операторами "Дождь" отказался.

Смотрите также: Кабельный фронт: как «Дождь» переживает бойкот со стороны операторов

Новости партнеров