Песков предложил осужденным по «болотному делу» просить о помиловании

Осужденные 24 февраля фигуранты «болотного дела», как и любые осужденные в России, вправе обратиться к главе государства с просьбой быть помилованным, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Это может сделать любой — и осужденные по этому делу тоже могут так сделать, в этом случае их заявления будут рассмотрены президентом», — сказал Песков интернет-изданию Slon.ru в понедельник.

От дальнейших комментариев относительно приговора, вынесенного фигурантам "болотного дела" Замоскворецким судом Москвы, пресс-секретарь президента отказался. «Мы никогда не комментируем решения суда. Это решение такое, какое есть», — сказал он.

В разговоре с ИТАР-ТАСС Песков сообщил, что пока осужденные по "болотному делу" с просьбой о помиловании к президенту не обращались.

Судья Замоскворецкого суда Москвы Наталья Никишина 24 февраля вынесла приговор восьми фигурантам "болотного дела", признанным виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти во время сорвавшегося митинга оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Семь фигурантов дела приговорены к реальным срокам — от двух с половиной до четырех лет колонии общего режима. Восьмая фигурантка получила три года и три месяца условного срока. Защита фигурантов намерена обжаловать приговор.

В ноябре 2013 года президент России Владимир Пути, говоря о фигурантах "болотного дела", заявил, что все, кто «должны быть помилованы, будут помилованы». «Мы все должны научиться жить по закону и понимать, что если кому-то будет позволено нарушать закон, мы можем столкнуться с такими проблемами, с которыми столкнулись в 17-м году», — подчеркнул Путин.

После массовых беспорядков на Болотной площади Пескову приписывали слова о том, что за каждого пострадавшего полицейского "печень митингующих надо размазать по асфальту". Как заявил пресс-секретарь депутата Госдумы Ильи Пономарева Данила Линдэле, эти слова пресс-секретарь главы государства высказал в разговоре с Пономаревым. Сам Песков это не комментировал.

В декабре 2013 года четверо фигурантов "болотного дела" — Николай Кавказский, Мария Баронова, Леонид Ковязин и Владимир Акименков — были освобождены от уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной к 20-летию Конституции. До амнистии они проходили по тому же делу, приговор по которому вынес 24 февраля Замоскворецкий суд ("дело двенадцати").

Новости партнеров