Турчинов назначил себя главнокомандующим ВС Украины

Временно исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной рады Александр Турчинов в среду, 26 февраля, подписал указ, возложивший на него обязанности верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Указ размещен на сайте президента Украины. Он вступает в действие с 26 февраля.

Турчинов, замглавы крупнейшей оппозиционной фракции Украины «Батькивщина», 22 февраля был избран спикером Верховной рады. 23 февраля украинский парламент, отстранив от власти Виктора Януковича, возложил на Турчинова обязанности президента Украины о вступления в должность избранного в мае главы государства. После победы Виктора Ющенко на президентских выборах в 2005 году Турчинов был назначен главой Службы безопасности Украины. В 2007 году стал депутатом Верховной рады от фракции БЮТ (Блок Юлии Тимошенко). В 2008 году баллотировался на пост мэра Киева, но занял второе место. С декабря 2007 по март 2010 года — первый вице-премьер Украины.

Местонахождение Януковича неизвестно. Последний раз он появлялся на публике в субботу, 22 февраля. В субботу украинские СМИ сообщили, что низложенный президент пытался покинуть Украину, но пограничники в аэропорту Донецка запретили вылет борту Януковича. В понедельник советница Януковича Анна Герман сказала журналистам, что он находится на Украине. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков 24 февраля заявил, что Виктор Янукович объявлен в розыск.

Новости партнеров