Движение автобусов ограничили в Крыму

В Крыму в четверг частично остановлено движение автобусов из-за захвата зданий парламента и правительства автономии с Симферополе, сообщают «Новости Крыма» со ссылкой на комитет по транспорту и связи республики.

Приостановлено движение всех маршрутов междугороднего и пригородного транспорта, сообщающегося с Симферополем. В столице Крыма частично остановлено движение городского транспорта. Ограничения введены «до окончания переговорного процесса» в целях безопасности граждан, сообщили в комитете. Когда движение автобусов вернется в штатный режим, в комитете уточнить затруднились.

Ранее в четверг народный депутат Верховной Рады Геннадий Москаль («Батькивщина») заявил журналистам, что в Крыму «взбунтовались» бойцы республиканского «Беркута», несогласные с решением врио главы МВД Арсана Авакова ликвидировать спецподразделение. Парламентарий заявил, что бойцы "выставили пулеметы, гранатометы", перекрыл два въезда на севере Крыма — на Чонгар и на Армянск, передает УНИАН. Москаль также сказал, что бойцы «Беркута» заняли эти позиции на дорогах в ночь на четверг, “вместе с теми, кто занимал дом правительства Автономной Республики Крым и Верховной рады Крыма". Эта ситуация может закончиться "в десять или сто раз большими жертвами, чем были жертвы во время противостояния в Киеве", сказал парламентарий.

В четверг рано утром здания парламента и правительства Крыма в Симферополе заняли вооруженные люди. Никаких требований они не выдвигали, от переговоров отказались. Кто именно занял правительственные здания, до сих пор точно не ясно. Российские информагентствх сообщили, что речь идет о представителях сил самообороны русскоязычного населения Крыма. Ряд СМИ сообщил, что правительственные здания захватили бойцы «Беркута», но эта информация не получила подтверждения. Генпрокуратура Украины классифицировала события в Симферополе как теракт.

Днем ранее у зданий парламента и правительства Крыма прошли многотысячный митинг крымских татар и активистов, требующих признать новую украинскую власть, и митинг противников Майдана, требующих провести референдум о статусе автономии. 27 февраля президиум Верховной Рады Крыма в обращении к жителям выступил за проведение референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий, чтобы «без внешнего давления и диктата определить будущее автономии».

Новости партнеров