Адвокаты обвинили СКР в попытке лишить Навального интернета

Адвокаты Алексея Навального обвинили следственные органы в том, что они пытаются запретить блогеру пользоваться интернетом, сообщили соратники оппозиционера в его блоге в ЖЖ.

"Навальному вменяют выезды в Московскую область и участие в митингах, а требуют его изоляции и запрета на использование интернета и средств связи", — приводится в блоге комментарий адвокатов Ольги Михайловой и Вадима Кобзева. Это, по их мнению, прямо свидетельствует о том, что истинная цель — лишить Навального возможности вести свой блог и координировать антикоррупционную деятельность Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК).

Адвокаты уверяют, что просьба запретить Навальному пользоваться интернетом содержится в ходатайстве следствия об изменении ему меры пресечении с подписки о невыезде на домашний арест. Ходатайство сделано в рамках расследования "дела Ив Роше". Следствие в качестве причины для изменения меры пресечения оппозиционеру приводит неоднократно допущенные им нарушения. В том числе троекратный выезд Навального за пределы Москвы. И участие в митингах вместо знакомства с материалами дела.

Адвокаты считают, что данными доводами следствие вводит суд в заблуждение.

Навальный уже имеет условный срок. 18 июля этого года Навальный был приговорен к пяти, а его деловой партнер Петр Офицеров — к четырем годам заключения по делу о хищении на предприятии «Кировлес». Оба были взяты под стражу в зале суда, но освобождены уже на следующий день под подписку о невыезде до вступления договора в силу. 16 октября, рассмотрев жалобу защиты, Кировский областной суд изменил приговор, назначив вместо реального срока условный и выписав осужденным штраф в размере 500 000 рублей.

В настоящее время оппозиционер и блогер проходит фигурантом по «делу Ив Роше». Следствие обвиняет Навального и его брата Олега в мошенничестве и легализации денежных средств на сумму 55 млн рублей. По версии следствия, в 2008 году Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат, возглавлявший в то время департамент внутренних почтовых отправлений «Почты России», обманным путем убедил представителя «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с ГПА.

25 февраля Тверской суд Москвы назначил Навальному административное наказание в виде семи суток ареста за неповиновение полиции в ходе несанкционированной акции в поддержку осужденных фигурантов "болотного" дела. День спустя СКР подал ходатайство о заключении Навального под домашний арест.

Новости партнеров