Миллиардера Глеба Фетисова заподозрили в выводе активов «Моего банка» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Миллиардера Глеба Фетисова заподозрили в выводе активов «Моего банка»

читайте также
+3694 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3 просмотров за суткиГлеб Фетисов: «Звягинцев, при всем своем творческом таланте, образец пунктуальности» Миллиардер Глеб Фетисов стал попечителем «Русского Букера» Против Голливуда: зачем большому бизнесу большое кино Глеб Фетисов: "Уже сам факт покупки банка приравнивается к мелкому хулиганству" Зеленый политик: почему миллиардер Глеб Фетисов оказался в тюрьме Миллиардеру Глебу Фетисову готовят новое дело Не все чисто: 10 миллиардеров, имеющих проблемы с законом Миллиардера Фетисова обвиняют в мошенничестве на 555 миллионов Экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова задержали Зомби-банк: куда и когда исчезли деньги из «Моего банка» Кеш на $2 млрд: миллиардер Глеб Фетисов продал все Партийный билет: ради чего миллиардер Глеб Фетисов продал банк Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела План на миллиард: чего от нового мэра Москвы ждут богатейшие люди страны Приговор Навальному: как российский суд дошел до такого Миллиардер Глеб Фетисов поборется за пост мэра Москвы Власти против Сколково: как попал в опалу любимый проект Медведева Правительство на вынос: почему уволен Владислав Сурков Новая мода: миллиардер Глеб Фетисов собрался на выборы Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес
Новости #Глеб Фетисов 28.02.2014 16:19

Миллиардера Глеба Фетисова заподозрили в выводе активов «Моего банка»

Бывший сенатор, председатель партии «Альянс Зеленых — Народная партия» Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд) задержан по подозрению в причастности к выводу и хищению активов "Моего банка" в особо крупном размере, совершенному группой лиц по предварительному сговору, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в пятницу.

По версии СКР, «Мой Банк», лишенный лицензии 31 января, не выполнил обязательств перед вкладчиками в результате незаконных действий по выводу активов, а обязанности по погашению долгов в размере более 6 млрд рублей были возложены на Агентство по страхованию вкладов. Миллиардер подозревается по части 4 статьи 159 УК, уточнил Маркин. Наказание за это преступление — до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей. Следствие направило в суд ходатайство о аресте Фетисова, сказал официальный представитель СКР.

О задержании Глеба Фетисова СМИ и информагентства со ссылкой на Маркина сообщили еще в пятницу утром. Но причин задержания представитель СКР не называл. «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные данные сообщал, что Фетисова подозревают в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата).

Как рассказал Forbes председатель центрального совета «Альянса зеленых» Олег Митволь, Фетисов только в ночь на пятницу вернулся в Россию из-за границы, чтобы сотрудничать со следствием, поэтому его задержание выглядит странно. Митволь предположил, что за такими действиями могут стоять влиятельные вкладчики «Моего банка», у которых после отзыва лицензии в банке «зависли» сотни миллионов рублей.

В начале декабря Фетисов продал "Мой банк", а менее чем через два месяца, 31 января, кредитная организация была лишена лицензии. Центробанк оценил «дыру» в балансе «Моего банка» более чем в 10 млрд рублей. Зампред ЦБ Михаил Сухов сказал, что проблемы у банка начались до смены владельцев. В феврале газета РБК daily со ссылкой на источники сообщила, что ЦБ попросил СКР проверить кредитные договоры, заключенные топ-менеджментом «Моего банка» в последние три года, еще до выхода Фетисова.

Со своей стороны Фетисов заявлял, что из-за действий новых собственников и руководителей кредитной организации потерял более 2 млрд рублей, хранившихся на счетах в "Моем банке".

«Мой банк» на языке экономистов был «зомби-банком»: благодаря доверию кредиторов из-за личной гарантии Фетисова банк продолжал работу, несмотря на отрицательный капитал (читайте подробнее: Зомби-банк: куда и когда исчезли деньги из «Моего банка»).

Читайте также: Принципы Глеба Фетисова

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться